Spezialitäten in Dänemark

Tipps und Fragen, Reiseberichte, Sehenswürdigkeiten, Städte etc.
RenéS
Mitglied
Beiträge: 42
Registriert: 07.03.2007, 14:17
Wohnort: bei Berlin

Spezialitäten in Dänemark

Beitrag von RenéS »

Hallo @all,

nächste Woche fahren wir in Lalandia nach Billund, endlich Urlaub :D

Da wir immer gern die lokale Speisen und Getränke ausprobieren, möchten wir das natürlich auch ganz besonders in der Vorweihnachtszeit.

Könnt ihr so ein paar Dinge empfehlen, die wir unbedingt ausprobieren sollten?

Schon jetzt vorweihnachtliche Grüße

Happy Santa

René
Gut erzogene Menschen sprechen nicht mit vollem Mund, aber niemand hält sie davon ab, mit leerem Kopf zu reden.
Axel Finger
Mitglied
Beiträge: 1419
Registriert: 14.03.2003, 21:27
Wohnort: meist Bielefeld, gerne öfter Houstrup
Kontaktdaten:

Beitrag von Axel Finger »

EDIT: Hab den Spaß-Beitrag entfernt!

Mir fallen spontan Æbleskiver ein.
Findet man zur Weihnachtszeit in der TK Abteilung.
Gebäckkugeln mit Cardamom gewürzt.

Genaueres dazu wird dir auch die Forensuche bringen.

Auch die Propekte der Supermärkte geben einen guten Überblick darüber.
Hier gibts ne gute Übersicht darüber: http://www.tilbudsugen.dk/

Gruß Axel
Frei nach Die Ärzte:
"Ich will zurück nach Houstrup Strand"
HL-Andy
Mitglied
Beiträge: 93
Registriert: 24.09.2006, 12:54
Wohnort: Luebeck

Beitrag von HL-Andy »

Makrelsalat solltet Ihr keinesfalls auslassen.

Wenig Makrelen in Tomatenpampe - aber 3 Milliarden Kalorien in so einer Art Mayonnaise oben drauf.

Sky - geronnene Bratensauce, gibt es nur in DK.

Und - Gammeldaws flaeskesvaer - fritierte Schweinehaut - auch extremst lecker.

Smaklig måltid!
Jan_K
Mitglied
Beiträge: 1673
Registriert: 19.08.2009, 11:10

Beitrag von Jan_K »

frittierte schweinehaut gibts auch hier z.b. bei real, nennen sich knusperkrusten, die ersten 3-4 schmecken auch ganz gut, danach wirds irgendwann eklig, mein tip: grovhakket leverpostej med sennep og ristet løg...und natürlich hotdogs :mrgreen:
Benutzeravatar
breutigams
Mitglied
Beiträge: 1655
Registriert: 24.01.2007, 22:23
Wohnort: Nordjylland

Beitrag von breutigams »

HL-Andy

Wenn man nicht weiss was Es ist , sollte man nicht drüber schreiben !!!

SKY ist ein Gelee ,dass aus Bratensaft gemacht wird.

Übrigens in Norddeutschland bei jedem guten Schlachter zu haben.

Ist auch keine Spezialität sondern gehört in DE zu jeder Aufschnittplatte

dazu. In DK gehört es auf jeden Fall zum Smørrebrød.

Hilsen Peter
Der Teufel ist nicht so schwarz, wie man ihn malt
Claudia48
Mitglied
Beiträge: 357
Registriert: 28.02.2007, 20:03
Wohnort: Großburgwedel
Kontaktdaten:

Beitrag von Claudia48 »

Ris a la mand med kersebearsauce, Kobenhavner Birkes,Rippensteg,Koldskal med tykmelk og aeg. Wienerbröd,Kajkage,Rullepolse,
Mit freundlichem Gruss
Benutzeravatar
AxelN
Mitglied
Beiträge: 187
Registriert: 08.09.2008, 00:32
Wohnort: Jettingen
Kontaktdaten:

Mal Julefrokost probieren

Beitrag von AxelN »

Wenn ihr das noch nicht gemacht habt, würde ich einen Julefrokost empfehlen.

Die meisten Kros bieten das an. Gibt es in allen Preislagen, auch günstig!

Das wesentliche daran ist eigentlich, dass man mit allerlei weihnachtlichem Zeug gefüttert wird, bis man platzt ;-).

Es gibt so ziemlich alles von Heringssalat über Leverpostøj bis zu Ris á la mand.
Nordseefan
Mitglied
Beiträge: 1283
Registriert: 29.12.2008, 14:57
Wohnort: Thüringen

Beitrag von Nordseefan »

Ich würde auf jeden Fall den dänischen Glühwein Glögg empfehlen. Oberlecker, aber leider auch leicht heimtückisch.
nordseefan
Take it easy.
Pippi-Langstrumpf
Mitglied
Beiträge: 440
Registriert: 16.07.2009, 10:20
Wohnort: Vimmerby
Kontaktdaten:

Beitrag von Pippi-Langstrumpf »

...den gibt es auch bei Ikea, der haut ganz schön rein :wink: aber lecker
http://anpe72.files.wordpress.com/2008/12/pippi_langstrumpf.jpg
flitze181
Mitglied
Beiträge: 66
Registriert: 21.10.2007, 22:21
Wohnort: Ladelund

Beitrag von flitze181 »

Nicht zu vergessen die pebernødder :!:

Nicht weihnachtlich aber auch lecker ist die rote 3-Sterne-Salami...
allerdings habe ich bisher den Blick auf die Farbstoffangabe vermieden :shock:
RenéS
Mitglied
Beiträge: 42
Registriert: 07.03.2007, 14:17
Wohnort: bei Berlin

Beitrag von RenéS »

Danke,

das ganze "Zeug" bekomme ich sicherlich auch mehr oder weniger günstig bei Fotex und Bilka, oder?

Bei einigen Sachen, die ihr angeführt habt, habe ich keinerlei Vorstellung darüber, was es sein könnte, da ich keinerlei Dänischkenntnisse habe.
Gut erzogene Menschen sprechen nicht mit vollem Mund, aber niemand hält sie davon ab, mit leerem Kopf zu reden.
micha_i_danmark
Mitglied
Beiträge: 1206
Registriert: 14.02.2007, 17:04
Wohnort: Dragør

Beitrag von micha_i_danmark »

Claudia48 hat geschrieben:Ris a la mand med kersebearsauce, Kobenhavner Birkes,Rippensteg,Koldskal med tykmelk og aeg. Wienerbröd,Kajkage,Rullepolse,
Der Reis hat nix mit einem Mann zu tun :wink: sondern ist eigentlich die franzøsische Bezeichnung fuer Mandelreis (Ris à l'amande), halt nur "verdænisiert" geschrieben als "Risalamande".

Aber um auf Renées Frage zurueckzukommen:
Der besagte Reis ist eine Weihnachtsspezialitæt - Milchreis mit viel Sahne und Mandelstueckchen drin.

"Birkes" sind die leckeren Blætterteigbrøtchen. Es gibt herzhafte "Grovbirkes" und suesse "Tebirkes", in einigen Gegenden auch Københavner genannt.

Auch lecker zum Fruehstueck ist die Leberpastete (Liverpastøj) in der 250g Schachtel (besonders Baconpastøj ist lecker, allerdings nur die vollfette) . Ein Genuss mit dænischer Remoulade und Røstzwiebeln drauf ...

Speziell ist auch der Ræucherfrischkæse "Fynsk Rygeost".

Zu dieser Jahreszeit gibt es desweiteren bereits viel Weihnachtsbier ("Julebrygg")zu kaufen.
Jan_K
Mitglied
Beiträge: 1673
Registriert: 19.08.2009, 11:10

Beitrag von Jan_K »

dann sag doch mal, was du nicht verstanden hast, aber kann ja mal ein paar sachen übersetzen:

grovhakket leverpostej med sennep og ristet løg = dänische leberpastete mit senf und röstzwiebeln, gibts dort in jedem supermarkt in aluschalen in der kühltheke)

wienerbrød = plundergebäck (in D z.b. bekannt als kopenhagener) aus blätterteig mit massenhaft zuckerguss

julefrokost = wörtlich übersetzt "weihnachtsbrunch" oder "-mittagessen", macht man in dänischen unternehmen anstatt der in deutschland üblichen weihnachtsfeier, was man da so zu essen bekommt wurde ja schon erwähnt
RenéS
Mitglied
Beiträge: 42
Registriert: 07.03.2007, 14:17
Wohnort: bei Berlin

Beitrag von RenéS »

Hi,

bei den folgenden Punkten fehlt es:

ippensteg,Koldskal med tykmelk,Kajkage,Rullepolse.

Gruß
René
Gut erzogene Menschen sprechen nicht mit vollem Mund, aber niemand hält sie davon ab, mit leerem Kopf zu reden.
micha_i_danmark
Mitglied
Beiträge: 1206
Registriert: 14.02.2007, 17:04
Wohnort: Dragør

Beitrag von micha_i_danmark »

RenéS hat geschrieben:Hi,

bei den folgenden Punkten fehlt es:

ippensteg,Koldskal med tykmelk,Kajkage,Rullepolse.

Gruß
René
Rippensteg = Rippenbraten
Koldskål med tykmælk = Kaltschale mit Dickmilch (gibt's in 1l Michkartons, ist aber eher was fuer warme Tage
KajKage =? Irgendein Kuchen
Rullepølse = spezieller Wurstaufschnitt (wer's mag...)
Antworten