Rezeptfrage
-
- Mitglied
- Beiträge: 371
- Registriert: 21.11.2006, 20:48
- Wohnort: Muenster-Tyskland
Rezeptfrage
Hej,
ich habe jetzt eine Menge Weihnachtsrezepte gesammelt und finde in vielen Backrezepten als Zutat " Sirup" .
Ist damit der deutsche Zuckerrübensirup = Rübenkraut gemeint oder Glucosesirup ???
Wobei ich nicht weiß, wo man Glucosesirup bekommen könnte.
Habe schon die Suchfunktion bemüht, aber nicht so wirklich fündig geworden.
ich habe jetzt eine Menge Weihnachtsrezepte gesammelt und finde in vielen Backrezepten als Zutat " Sirup" .
Ist damit der deutsche Zuckerrübensirup = Rübenkraut gemeint oder Glucosesirup ???
Wobei ich nicht weiß, wo man Glucosesirup bekommen könnte.
Habe schon die Suchfunktion bemüht, aber nicht so wirklich fündig geworden.
Mange quiltehilsner Birgit aus Münster [img]http://www.cosgan.de/images/smilie/figuren/g035.gif[/img]
Don't dream it, be and do it !!!
Et stort smil i mit ansigt og i mit hjerte !!!
Wirklich reich ist, wer mehr Träume in seiner Seele hat, als die Realität zerstören kann !!!
Don't dream it, be and do it !!!
Et stort smil i mit ansigt og i mit hjerte !!!
Wirklich reich ist, wer mehr Träume in seiner Seele hat, als die Realität zerstören kann !!!
-
- Mitglied
- Beiträge: 371
- Registriert: 21.11.2006, 20:48
- Wohnort: Muenster-Tyskland
Danke, dann kann ich ja jetzt den Rest einkaufen gehen und mit den brune kager anfangen 

Mange quiltehilsner Birgit aus Münster [img]http://www.cosgan.de/images/smilie/figuren/g035.gif[/img]
Don't dream it, be and do it !!!
Et stort smil i mit ansigt og i mit hjerte !!!
Wirklich reich ist, wer mehr Träume in seiner Seele hat, als die Realität zerstören kann !!!
Don't dream it, be and do it !!!
Et stort smil i mit ansigt og i mit hjerte !!!
Wirklich reich ist, wer mehr Träume in seiner Seele hat, als die Realität zerstören kann !!!
-
- Mitglied
- Beiträge: 415
- Registriert: 14.08.2006, 09:51
- Wohnort: Münsterland
Hallo Nachbarin und Patchworkerin (
) !
Soso, Du backst dänische Weihnachtsplätzchen? Ob Du mir wohl mal das Rezept der brune kager zukommen lassen könntest? Ich hab daheim noch so viel Zuckerrübensirup (Goldsaft - Ihr wisst schon
), den könnt ich dann dabei wunderbar aufbrauchen!
Vielen Dank im Voraus!
Gruß Jutta

Soso, Du backst dänische Weihnachtsplätzchen? Ob Du mir wohl mal das Rezept der brune kager zukommen lassen könntest? Ich hab daheim noch so viel Zuckerrübensirup (Goldsaft - Ihr wisst schon

Vielen Dank im Voraus!
Gruß Jutta
Gruß Jutta (Jolande)
Der nächste DK-Urlaub kommt bestimmt...
Der nächste DK-Urlaub kommt bestimmt...
Hej Jolande!
mein habe ich gerade gestern gerührt/geknetet - heute backt kleine Tochter die erste Ladung ab:
ein originales dänisches Rezept für "brune kager" (braune Kuchen)
Stammt noch aus Schwiegermutterzeiten, also ein echtes Familienrezept.
Bitte unbedingt erst durchlesen und dann loslegen!!!
125g dunkler Sirup
85g Puderzucker
1 Eßl Zimt
1/2 Teel. gemahlene Nelken
1 Teel. gemahlener Ingwer
1 Teel. Natron
75g Butter
1/2 Ei
275g Mehl
Sirup, Puderzucker, Zimt, Nelken und Ingwer in einem Topf ganz kurz aufkochen. Natron hinzufügen und rühren, bis es schäumt (geht ganz schnell!).
Die warme Masse über die Butter gießen und rühren, bis die Butter geschmolzen ist.
Ei hinzufügen und die Masse ganz kalt werden lassen, bevor das Mehl langsam hineingesiebt wird.
Teiggut zusammenkneten, auf eine Platte rollen und mit verschiedenen Förmchen ausrollen. Eine halbe Mandel als Verzierung reindrücken.
Auf gefetteten Blechen 5-8 Minuten bei 200-225 Grad backen.
Die abgekühlten Kekse können auch mit weißem Guß und anderem verziert werden.
Der Teig kann sehr gut im voraus gemacht werden und hält sich im Kühlschrank ein paar Tage, so daß man nach Bedarf backen kann!
Guten Appetit - brune kager gehören hier zu Weihnachten wie die pebenoedder (Pfeffernüsse).
Gruß Ursel, DK
mein habe ich gerade gestern gerührt/geknetet - heute backt kleine Tochter die erste Ladung ab:
ein originales dänisches Rezept für "brune kager" (braune Kuchen)
Stammt noch aus Schwiegermutterzeiten, also ein echtes Familienrezept.
Bitte unbedingt erst durchlesen und dann loslegen!!!
125g dunkler Sirup
85g Puderzucker
1 Eßl Zimt
1/2 Teel. gemahlene Nelken
1 Teel. gemahlener Ingwer
1 Teel. Natron
75g Butter
1/2 Ei
275g Mehl
Sirup, Puderzucker, Zimt, Nelken und Ingwer in einem Topf ganz kurz aufkochen. Natron hinzufügen und rühren, bis es schäumt (geht ganz schnell!).
Die warme Masse über die Butter gießen und rühren, bis die Butter geschmolzen ist.
Ei hinzufügen und die Masse ganz kalt werden lassen, bevor das Mehl langsam hineingesiebt wird.
Teiggut zusammenkneten, auf eine Platte rollen und mit verschiedenen Förmchen ausrollen. Eine halbe Mandel als Verzierung reindrücken.
Auf gefetteten Blechen 5-8 Minuten bei 200-225 Grad backen.
Die abgekühlten Kekse können auch mit weißem Guß und anderem verziert werden.
Der Teig kann sehr gut im voraus gemacht werden und hält sich im Kühlschrank ein paar Tage, so daß man nach Bedarf backen kann!
Guten Appetit - brune kager gehören hier zu Weihnachten wie die pebenoedder (Pfeffernüsse).
Gruß Ursel, DK
""Den virkelige opdagelsesrejse går ikke ud på at finde nye lande,
men at se med nye øjne."
---------------------------------------------------------Marcel Proust ...
men at se med nye øjne."
---------------------------------------------------------Marcel Proust ...
-
- Mitglied
- Beiträge: 371
- Registriert: 21.11.2006, 20:48
- Wohnort: Muenster-Tyskland
Huhu durchs Münsterland
+ natürlich nach DK !!!
Ursels Rezept ist so, wie ich es auch hier liegen hab. Gestern hatte ich keine Zeit mehr, die nehm ich gleich in Angriff, wenn meine Tagespflegekinder begefüttert und im Bett sind
Hab gerade Pebernodder gebacken - ging ganz schnell und sie sind lecker und so klein, daß sie mit einem Haps im Mund sind
Patchworkerin ??? guck mal hier : http://community.webshots.com/user/quiltfaden

Ursels Rezept ist so, wie ich es auch hier liegen hab. Gestern hatte ich keine Zeit mehr, die nehm ich gleich in Angriff, wenn meine Tagespflegekinder begefüttert und im Bett sind

Hab gerade Pebernodder gebacken - ging ganz schnell und sie sind lecker und so klein, daß sie mit einem Haps im Mund sind

Patchworkerin ??? guck mal hier : http://community.webshots.com/user/quiltfaden
Mange quiltehilsner Birgit aus Münster [img]http://www.cosgan.de/images/smilie/figuren/g035.gif[/img]
Don't dream it, be and do it !!!
Et stort smil i mit ansigt og i mit hjerte !!!
Wirklich reich ist, wer mehr Träume in seiner Seele hat, als die Realität zerstören kann !!!
Don't dream it, be and do it !!!
Et stort smil i mit ansigt og i mit hjerte !!!
Wirklich reich ist, wer mehr Träume in seiner Seele hat, als die Realität zerstören kann !!!
-
- Mitglied
- Beiträge: 415
- Registriert: 14.08.2006, 09:51
- Wohnort: Münsterland
-
- Mitglied
- Beiträge: 371
- Registriert: 21.11.2006, 20:48
- Wohnort: Muenster-Tyskland
Rezept für Pebernoedder
hier noch das Rezept für die Pebernoedder, die ich vorhin gemacht habe :
500 g Mehl
125 g Margarine
200 g Zucker ( 80g braun / 120g weiß)
2 TL Hirschhornsalz
1 TL Zimt
1/2 Tl gem. Ingwer
1/2 TL gem. Nelken
1/2 TL Pfeffer
100 ml Sahne
1/2 TL Natron
Gewürze, Zucker, Margarine und Sahne verrühren, Mehl unterkneten, zu Würsten formen, kleine Stücke abschneiden, zu Kugeln formen.
Backzeit 10 - 15 Min. im Heißluftherd bei 175 °C
mhhhhhhhhhhh
500 g Mehl
125 g Margarine
200 g Zucker ( 80g braun / 120g weiß)
2 TL Hirschhornsalz
1 TL Zimt
1/2 Tl gem. Ingwer
1/2 TL gem. Nelken
1/2 TL Pfeffer
100 ml Sahne
1/2 TL Natron
Gewürze, Zucker, Margarine und Sahne verrühren, Mehl unterkneten, zu Würsten formen, kleine Stücke abschneiden, zu Kugeln formen.
Backzeit 10 - 15 Min. im Heißluftherd bei 175 °C
mhhhhhhhhhhh
Mange quiltehilsner Birgit aus Münster [img]http://www.cosgan.de/images/smilie/figuren/g035.gif[/img]
Don't dream it, be and do it !!!
Et stort smil i mit ansigt og i mit hjerte !!!
Wirklich reich ist, wer mehr Träume in seiner Seele hat, als die Realität zerstören kann !!!
Don't dream it, be and do it !!!
Et stort smil i mit ansigt og i mit hjerte !!!
Wirklich reich ist, wer mehr Träume in seiner Seele hat, als die Realität zerstören kann !!!
Also - pebernødder sind DAS Weihnachtsgebäck für Tagesmutter- und Spielstubenkinder, Kindergärten und sogar die ersten Schuljahre - die wirst Du doch hoffentlich nicht ohne die Mäuschen gebacken haben, Birgit???? 

""Den virkelige opdagelsesrejse går ikke ud på at finde nye lande,
men at se med nye øjne."
---------------------------------------------------------Marcel Proust ...
men at se med nye øjne."
---------------------------------------------------------Marcel Proust ...
-
- Mitglied
- Beiträge: 371
- Registriert: 21.11.2006, 20:48
- Wohnort: Muenster-Tyskland
Mäuschen???????
???????????? das will ich jetzt auch ganz schnell wissen !!! schließlich sind die ersten 3 Bleche fertig
Übrigens hab ich gerade Natron schäumen lassen !!! riecht schon gut

Übrigens hab ich gerade Natron schäumen lassen !!! riecht schon gut

Mange quiltehilsner Birgit aus Münster [img]http://www.cosgan.de/images/smilie/figuren/g035.gif[/img]
Don't dream it, be and do it !!!
Et stort smil i mit ansigt og i mit hjerte !!!
Wirklich reich ist, wer mehr Träume in seiner Seele hat, als die Realität zerstören kann !!!
Don't dream it, be and do it !!!
Et stort smil i mit ansigt og i mit hjerte !!!
Wirklich reich ist, wer mehr Träume in seiner Seele hat, als die Realität zerstören kann !!!
-
- Mitglied
- Beiträge: 415
- Registriert: 14.08.2006, 09:51
- Wohnort: Münsterland
-
- Mitglied
- Beiträge: 371
- Registriert: 21.11.2006, 20:48
- Wohnort: Muenster-Tyskland
Manchmal stehe ich auf dem Schlauch
2 waren sehr damit beschäftigt ,Puppen zu bekochen und zu füttern und die anderen 3 sind Babys - 7 + 8 Monate alt - die haben vom Hochstuhl aus zugesehen .
Und meine Eigenen ( 20, 16 + 12 ) kommen im Laufe des Tages erst nach Hause

2 waren sehr damit beschäftigt ,Puppen zu bekochen und zu füttern und die anderen 3 sind Babys - 7 + 8 Monate alt - die haben vom Hochstuhl aus zugesehen .
Und meine Eigenen ( 20, 16 + 12 ) kommen im Laufe des Tages erst nach Hause
Mange quiltehilsner Birgit aus Münster [img]http://www.cosgan.de/images/smilie/figuren/g035.gif[/img]
Don't dream it, be and do it !!!
Et stort smil i mit ansigt og i mit hjerte !!!
Wirklich reich ist, wer mehr Träume in seiner Seele hat, als die Realität zerstören kann !!!
Don't dream it, be and do it !!!
Et stort smil i mit ansigt og i mit hjerte !!!
Wirklich reich ist, wer mehr Träume in seiner Seele hat, als die Realität zerstören kann !!!
jep - Annika hat 100 Punkte!!!
naja, wenn das noch Babys sind ... aber ab 2 drehen die Kleinen hier schon pebernødder in eirigsten Formen
... darum sind die hier wohl allseits beliebt (nur bei uns mag sie keiner...)


naja, wenn das noch Babys sind ... aber ab 2 drehen die Kleinen hier schon pebernødder in eirigsten Formen


""Den virkelige opdagelsesrejse går ikke ud på at finde nye lande,
men at se med nye øjne."
---------------------------------------------------------Marcel Proust ...
men at se med nye øjne."
---------------------------------------------------------Marcel Proust ...