Ein gutes Sauerkraftrezept gesucht! Hilfe!
Ein gutes Sauerkraftrezept gesucht! Hilfe!
Dringende Angelegenheit!!!
Ich habe bald Geburtstag (6/11)und suche dafür ein Rezept für ein gutes, selbst gemachtes Sauerkraut. Ich kenne nicht die regionalen Unterschiede aber habe mir vorgestellt etwas wie aus Thüringen. Ich bitte jemand für eine Antwort so früh wie möglich.
Im voraus vielen Dank -
Susan
Ich habe bald Geburtstag (6/11)und suche dafür ein Rezept für ein gutes, selbst gemachtes Sauerkraut. Ich kenne nicht die regionalen Unterschiede aber habe mir vorgestellt etwas wie aus Thüringen. Ich bitte jemand für eine Antwort so früh wie möglich.
Im voraus vielen Dank -
Susan
Zuletzt geändert von Susan am 03.11.2003, 17:19, insgesamt 1-mal geändert.
Ich kenne ein traditionelles, das sehr gut ist:
Geschmortes Sauerkraut
Zutaten für 4 Portionen
1 kg Sauerkraut
1 große Zwiebel
2 Zehen Knoblauch
1 Becher süße Sahne
250 ml Wein, weiß (Riesling)
1 Esslöffel Paprikapulver, edelsüß
ZUBEREITUNG
Zwiebel und Knoblauch klitzeklein hacken - sehr wichtig. Das Sauerkraut ausdrücken. Zwiebel und Knoblauch in Butter andünsten, Paprikapulver dazugeben und gut verrühren! Das Sauerkraut leicht locker zerpflücken und dazugeben - mit Sahne und Weißwein ablöschen. Bei mittlerer Hitze 40 Minuten bei geschlossenem Deckel schmoren lassen. Danach mit Pfeffer aus der Mühle, etwas Salz und Butter würzen - eventuell noch etwas Flüssigkeit (Sahne oder Wein) dazu.
Viel Spass damit
Geschmortes Sauerkraut
Zutaten für 4 Portionen
1 kg Sauerkraut
1 große Zwiebel
2 Zehen Knoblauch
1 Becher süße Sahne
250 ml Wein, weiß (Riesling)
1 Esslöffel Paprikapulver, edelsüß
ZUBEREITUNG
Zwiebel und Knoblauch klitzeklein hacken - sehr wichtig. Das Sauerkraut ausdrücken. Zwiebel und Knoblauch in Butter andünsten, Paprikapulver dazugeben und gut verrühren! Das Sauerkraut leicht locker zerpflücken und dazugeben - mit Sahne und Weißwein ablöschen. Bei mittlerer Hitze 40 Minuten bei geschlossenem Deckel schmoren lassen. Danach mit Pfeffer aus der Mühle, etwas Salz und Butter würzen - eventuell noch etwas Flüssigkeit (Sahne oder Wein) dazu.
Viel Spass damit
Zuletzt geändert von Olaf am 04.11.2003, 10:02, insgesamt 1-mal geändert.
Das Sauerkrautrezept war super und die Mehrzahl von meinen Gästen waren begeistert und auch überrascht, ich denke, weil viele Dänen Vorurteile gegenüber Sauerkraut haben, obwohl sie das nie probiert haben.
Ich habe nur ein paar Veränderungen gemacht. Der Wein (Riesling - ich habe ein Alsace benutzt) ist vielleicht ein bisschen süß, deswegen habe ich Essig (weiß Balsamico) zugesetzt. Es ist auch eine gute Idee, das Sauerkraut mit einem ganzen Menge Salz und Pfeffer zu würzen. Die Kochzeit habe ich ungefähr 20 Minuten verlängert.
Ich war mit dem Ergebnis sehr froh und ich danke Olaf für das gute Rezept.
Tipp: reduzier dem Wein vorher, dh. koch zu der Hälfte... für einen besserer Geschmack...
Grüße aus Kopenhagen
Susan
Bearbeitet von - Susan am 07.11.2003 10:34:13
Ich habe nur ein paar Veränderungen gemacht. Der Wein (Riesling - ich habe ein Alsace benutzt) ist vielleicht ein bisschen süß, deswegen habe ich Essig (weiß Balsamico) zugesetzt. Es ist auch eine gute Idee, das Sauerkraut mit einem ganzen Menge Salz und Pfeffer zu würzen. Die Kochzeit habe ich ungefähr 20 Minuten verlängert.
Ich war mit dem Ergebnis sehr froh und ich danke Olaf für das gute Rezept.
Tipp: reduzier dem Wein vorher, dh. koch zu der Hälfte... für einen besserer Geschmack...
Grüße aus Kopenhagen
Susan
Bearbeitet von - Susan am 07.11.2003 10:34:13
Zuletzt geändert von Susan am 06.11.2003, 23:18, insgesamt 1-mal geändert.
Hallo Olaf und Susan,
mmm... Sauerkraut!
ich suche schon seit einiger Zeit einen Sauerkrauttopf hier auf Seeland (Roskilde). Habt ihr ´ne gute Idee, wo ich so einen bekommen kann?
Viele Grüsse
Ursula
mmm... Sauerkraut!
ich suche schon seit einiger Zeit einen Sauerkrauttopf hier auf Seeland (Roskilde). Habt ihr ´ne gute Idee, wo ich so einen bekommen kann?
Viele Grüsse
Ursula
Zuletzt geändert von Ursula am 07.11.2003, 21:29, insgesamt 1-mal geändert.
Ursula Behrle, Dänischlehrerin für Ausländer
Hallo Susan,
ein Sauerkrauttopf macht Sauerkraut. ...Man kauft einen Weisskohl und hobelt ihn selbst, gibt verschiedene Zutaten hinzu und (das Wichtigste!) verschliesst den Topf luftdicht für einige Wochen. So bekommt man herrliches Sauerkraut.
Viele Grüsse Ursula
ein Sauerkrauttopf macht Sauerkraut. ...Man kauft einen Weisskohl und hobelt ihn selbst, gibt verschiedene Zutaten hinzu und (das Wichtigste!) verschliesst den Topf luftdicht für einige Wochen. So bekommt man herrliches Sauerkraut.
Viele Grüsse Ursula
Ursula Behrle, Dänischlehrerin für Ausländer