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Verfasst: 28.02.2013, 14:13
von Hellfried
Ronald hat geschrieben:Hallöle,
ich will hier niemandem den Appetit verderben und ich gebe zu auch Kærgarden zu essen, aber bei mir hat der Genuss einen "bitteren Nachgeschmack". Und der kommt vom Weichmacher DEHP aus der Verpackung. Bei Kerrygold z.B., die in der gleichen Plastikverpackung wie Kærgården angeboten wird, beträgt die Konzentration immerhin 520 µg pro kg. Klingt wenig, allerdings möchte ich kein solch Zeugs in meinem Essen haben, auch wenn es unter der zulässigen Höchstmenge liegt, denn diese sog. Höchstmengen sind letztendlich willkürlich festgelegte Größen. Wie hoch die Konzentration von Diethylhexylphthalat in Kærgarden ist, ist nicht untersucht worden, da die Verpackung aber aus dem gleichen Material besteht, wie bei allen diesen Verpackungen, ist davon auszugehen, dass auch dort Phtalate enthalten sein werden. Wer das komplett ausschließen möchte, der sollte auf Butter/Margarine in Staniolpapier oder diesem Wachspapier ausweichen.
Gruß
-Ronny
PS.: der bittere Nachgeschmack ist nur sinnbildlich zu verstehen. Phtalate sind geschmacksneutral.
Bei der Stiftung Warentest wurde "Kærgården Balance" aber im letzten Test, in eben solch einer Verpackung auf Schadstoffe untersucht und positiv beurteilt.
Auch bei den anderen Produkten, in ähnlichen Bechern war die Schadstoffnote meist gut oder sehr gut.
http://www.testberichte.de/a/brotaufstrich/magazin/test-stiftung-warentest-2-2013/354378.html
Verfasst: 28.02.2013, 14:28
von Elke.K.
Ach Ronny, die Butter in den Plastebechern is ja nur eine Sorte, die in heimischen Kühlschränken is, kannste gleich bei Joghurt weitermachen.
Eigentlich dürften wir dann überhaupt keine Sachen aus solchen Verpackungen mehr verzehren, gibt genügend Kram davon und reichlich Verpackungsmüll

Verfasst: 28.02.2013, 14:29
von Ronald
Hallo Hellfried,
bei dem von dir angesprochenen Test sind die Produkte nicht auf Weichmacher (Phtalate) getestet worden.
Gruß
-Ron
Verfasst: 28.02.2013, 14:31
von Ronald
E.K. hat geschrieben:Ach Ronny, die Butter in den Plastebechern is ja nur eine Sorte, die in heimischen Kühlschränken is, kannste gleich bei Joghurt weitermachen.
Stimmt,
und da es hier um Kærgarden geht/ging habe ich mich auch nur darauf bezogen weil das Thema sonst ausufert.
-Ron
Verfasst: 28.02.2013, 14:33
von herma
Am Besten wäre es, man hält sich eine Kuh, natürlich unter einem sterilem Glasdach, wegen der Umweltgifte von oben, und macht dann Butter und Käse selber
Hilsen Herma
Verfasst: 28.02.2013, 14:38
von Ronald
Kannst du gerne machen, Herma, Hannover ist ja ländliche Gegend, da sollte das kein Problem sein. Der Verbraucher hat es selbst in der Hand, welche Ware er kauft und welche Verpackung er mitisst.
-Ron
Verfasst: 28.02.2013, 14:49
von hanno
Ronald hat geschrieben: Der Verbraucher hat es selbst in der Hand, welche Ware er kauft und welche Verpackung er mitisst.
-Ron
100 % Zustimmung !
Verfasst: 28.02.2013, 16:10
von Hellfried
Ronald hat geschrieben:Hallo Hellfried,
bei dem von dir angesprochenen Test sind die Produkte nicht auf Weichmacher (Phtalate) getestet worden.
Gruß
-Ron
Hallo Ronald,
woher weist Du das die Stiftung Warentest nicht auf Weichmacher getestet hat?
Wie der folgende Artikelauszug belegt, testet die Stifung Warentest sehr wohl bei Brotaufstrichen auf das Vorhandensein von Weichmachern:
"Ein Labortest zeigte: In mehr als einem Dutzend der Produkte sind die Substanzen Diacetin und Triacetin zu finden, die als Weichmacher eingesetzt werden und aus den Deckeldichtungen der Schraubgläser in den Fruchtaufstrich übergehen. Das sei zwar nicht erfreulich, aber auch nicht giftig, schreibt Warentest."
Quelle: http://www.stern.de/ernaehrung/aktuelles/stiftung-warentest-prueft-erdbeermarmelade-lecker-muss-nicht-teuer-sein-1833668.html
Viele Grüße
Hellfried
Verfasst: 28.02.2013, 16:18
von Tatzelwurm
@Hellfried,
vertraue mal dem Ronald,
der arbeitet schon an der richtigen Stelle.
@Ronald
gilt aber wohl nicht immer für den Inhalt.
Detlef
Verfasst: 28.02.2013, 19:00
von frosch
Hallo Hellfried,
danke für den Hinweis, ärgerlich und auf einmal schmeckt Kjærgarden nicht mehr so gut.....
@Ronald: Kannst Du eine Quelle nennen, damit man da mehr Klarheit hat?
Für alle, die an der Qualität der dänischen Küche noch zweifeln:
Der dänische Starkoch Kenneth Hansen nimmt an einem Wettbewerb mit einer Bornholmer Spezialität teil: Sol over Gudhjem - lecker

Verfasst: 01.03.2013, 07:00
von Ronald
frosch hat geschrieben:
@Ronald: Kannst Du eine Quelle nennen, damit man da mehr Klarheit hat?
z.B. hier:
http://www.ndr.de/fernsehen/kuechencheck103.html
http://de.finance.yahoo.com/blogs/klueger-kaufen/gef%C3%A4hrliche-weichmacher-sind-auch-in-lebensmitteln.html
http://www.vz-berlin.de/Kunststoffe
@Hellfried,
dass die gefundenen Belastungen unter den (angenommenen!) Höchmengen liegen, mag nach den geltenden Bestimmungen stimmen, gelten aber nur für den einen bestimmten Stoff. Es können also mehrere verschiedene Weichmacher in ein und dem selben Produkt vorkommen und jeder Stoff liegt unter dem erlaubten Höchstwert. Die Mehrfachwirkung aller Inhaltstoffe
zusammen, ist bisher nicht gesetzlich geregelt. Es wird aber angenommen und ist wohl auch nachvollziehbar, dass dies der Gesundheit nicht gerade zuträglich ist.
Sehr interessant und absolut sehenswert!:
Hier erscheint normalerweise ein Video von YouTube. Bitte wende dich an einen Administrator.
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Verfasst: 01.03.2013, 08:49
von Tatzelwurm
Kleiner Ausschnitt aus Ronald´s zitierten Beiträgen.
Durch Plastikverpackungen gelangen giftige Weichmacher in Lebensmittel wie Käse, Wurst oder Pesto.
Wie die Recherche eines Fernsehteams ergab, ist die Belastung teilweise alarmierend hoch.
Die Chemikalien können unter anderem Männer unfruchtbar machen.
Deshalb heissen sie wohl Weichmacher.
Detlef
Verfasst: 01.03.2013, 09:11
von Ronald
Tatzelwurm hat geschrieben:
Deshalb heissen sie wohl Weichmacher.
So gesehen ist immer weich auch hart.
-Ron
Verfasst: 01.03.2013, 10:17
von Ostsee-Fan
Ronald hat geschrieben:Tatzelwurm hat geschrieben:
Deshalb heissen sie wohl Weichmacher.
So gesehen ist immer weich auch hart.
-Ron
Mal eine Frage am Rande.
Rauchst du?
Verfasst: 01.03.2013, 10:31
von Tatzelwurm
Wohl die Antwort von Ronald nicht verstanden.
Versuch es noch mal mit lesen,
aber ganz langsam.
Ist bei deinem Alter wohl angebracht.
Detlef