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Husmor-Spørgsmøl for dansk kartoffel

Verfasst: 08.05.2007, 14:52
von Ingrid A.
ähem...... das wars dann mit dem Dänisch, ich hoffe, ich darf in Deutsch weiterschreiben? :wink:

Ich koche sehr gerne im Urlaub, und wir lieben die dänischen Kartoffeln. Aber ich habe so meine Schwierigkeiten mit den einzelnen Sorten.

Samsø-Kartoffeln sind klar, die Asparagus-Kartoffeln sind auch klar, aber wie erkenne ich, ob sie festkochend oder mehlig oder vorwiegend festkochend sind? Was steht da dran?

Noch was: Heißt das wirklich "Husmor"??? :oops:

Hilsen
Fabu

Verfasst: 08.05.2007, 16:00
von Nynne (Bodil)
Hej Fabu

schau mal hier:

http://www.haveselskabet.dk/ShowPage.t?pageID=1168 und dort
http://www.kartoffel-info.dk

kann dir die Seite auch gerne uebersetzen, wenn du willst


melet :arrow: mehlig fuer Kapue

og fast :arrow: festkochend fuer Salat usv.

og husmor :arrow: Hausfrau


hej hej

Verfasst: 08.05.2007, 16:11
von Lars J. Helbo
Samsø ist aber keine Sorte in dem Sinne. Es geht einfach darum, daß man auf der Insel Samsø traditionel viele Kartoffeln angebaut hat und wegen des Klimas oft sehr früh im Frühjahr neue Kartoffeln liefern kann.

Verfasst: 09.05.2007, 07:36
von Ingrid A.
Hej,

Danke euch beiden für die Hilfe! :D

@Lars: Ich dachte immer, Samsø-Kartoffeln seien immer eine bestimmte Sorte.
Von Samsø gibt es doch auch die ganz Frühen, die angeblich nicht mit Gold zu bezahlen sind, so teuer sind sie?

@Bodil: Danke für den Link! Ich versuchs mal selbst, mich "durchzuwurschteln". Übung macht den Meister! :wink:

Verfasst: 09.05.2007, 08:44
von Lars J. Helbo
Ja, traditionel gibt es ein Wettbewerb unter den Kartoffel-Züchtern, die ersten Kartoffeln zu liefern, und die werden dann immer zu horrenden Preisen verkauft.

http://tvsyd.dk/page/53?article_id=34970845

Oft kommen die ersten Kartoffeln von Samsø. Das hängt aber mit Tradition und Klima zusammen.