Seite 1 von 2

Auf Kuchenentzug

Verfasst: 18.09.2007, 13:48
von Glasband
Hallo Zusammen,

meine Freundin war in diesem Urlaub mit mir das erste Mal in Dänemark und hat sich total verknallt. Seit dem hält sie mich gut auf Trab den Kuchen ihrer Träume wieder zu finden. Bisher bin ich da recht erfolglos aber vielleicht könnt ihr mir da weiter helfen?
Es ist ein flacher Blechkuchen der auch als runde Platte verkauft wird. Er ist ganz huckelig wie eine Kraterlandschaft und sehr dick mit Zimt und Zucker überzogen.
Wisst ihr, wie der heißt oder sogar wie ich an ein Rezept kommen könnte?
Würd' mich über jeden Tipp freuen!

Liebe Grüße
Glasband

Verfasst: 18.09.2007, 14:05
von Vilmy
Brunsviger: [url]http://www.frokostkompagniet.dk/opskrifter/brunsviger.html[/url]
Oder hier mit Bild:
[url]http://www.arla.dk/opskrifter/brunsviger.html[/url]

Zum Übersetzen habe ich keine Zeit.

Gruss, vilmy

Verfasst: 18.09.2007, 14:22
von Jutta Hoffmann
Auf dieser Seite findest Du eine deutsche Version hiervon:

http://www.nordjylland.de/info/rezepte.html

Ich kann mich an einen Kuchen erinnern, der irgendwas mit Droems... (oder so ähnlich) zu tun hatte, war auch mit jeder Menge Zucker und Zimt. (Ich habe den mit Traumkuchen übersetzt - jedenfalls meinen Schwestern gegenüber :oops: , weil ich mir den dänischen Namen nicht merken konnte.) Allerdings fand ich den - mit Verlauf - vorsichtig ausgedrückt extrem süß.

Verfasst: 18.09.2007, 14:28
von Ursel
HejJutta!

Willommen zurück -war der Urlaub schön ???
(Wettermäßig ging es doch, oder?)

Stimmt, der "drømmekage" ist ziemlich modern geworden - ein trockener Blechkuchen mit schwerem Guß - ein bißchen wie Bienenstich, nur kommen noch Nüsse/Kokosflocken dazu.
Und dänische Kuchen sind generell gern süß - ich reduziere bei dänischen Rezepten prinipiell die Zuckermenge und ifnde ihn dann immer noch reichlich!

Hätte ich fast gerade gebacken, aber nun habe ich aus 2 Gründen einen deutschen Apfelkuchen für den Elternabend heute gebacken:
einmal dürfen die anderen Mütter (und Väter ) gern mal einen deutschen Obstkuchen probieren :wink:
und zum andern
werde ich so der Apfelschwemme ein bißchen Herr(in). :D

Guten Appetit, egal was Ihr heute noch gebacken kriegt :wink: - Ursel, DK

Verfasst: 18.09.2007, 14:41
von Jutta Hoffmann
Hej Ursel,

der Urlaub war super - nur leider wie üblich zu kurz :? Aber das kennt man ja nicht anders. Das Wetter war auch okay. Sehr stürmisch, aber das hatte den Vorteil, dass die Regenwolken keine Chance hatten, sich durchzusetzen 8)

Richtig - Drømmekage hieß das Teil. Ich hab mein Stück nicht geschafft - sind die dänischen Zahnärzte eigentlich sehr ausgelastet? :wink:

Apfelkuchen ist auch immer gut, wär gern vorbeigekommen und hätte mich bewirten lassen, nur leider war ich zu doof, um nach Deiner Adresse zu fragen :| Selbst dran Schuld. Aber nächstes Jahr gehts ja wieder nach Dänemark :mrgreen:

Verfasst: 18.09.2007, 15:36
von Marion1
für drømmekage gibt es sogar eine Backmischung ... :wink:

Verfasst: 18.09.2007, 17:32
von Tillman
Hab ja keine Ahnung vom Kochen und Backen, nur vom Essen.
So wie ihr das beschreibt kenne ich das aus meiner Kindheit (D) als Kartoffelkuchen oder Prasselkuchen.
Am Kartoffelkuchen sind auf jeden Fall gekochte, geriebene Kartoffeln dran... am Prasselkuchen dann "gequetschte Prasseln"?? :)

Verfasst: 18.09.2007, 17:39
von Babapapa
hachja, bei hüftgold aus dänemark ist es auch wert, zuzuschlagen.. :)

Verfasst: 18.09.2007, 18:17
von Ursel
Hej Tilman!

nee, Kartoffeln sind an diesen Kuchen nicht.
Aber was sind Prasseln???

Gruß Ursel, DK - lernbegierig :D

Verfasst: 18.09.2007, 19:42
von chrismo1
heisst "Brunsviger" weil sie aus Braunschweig kommt. Eigentlich "Braunschweiger".

Verfasst: 19.09.2007, 10:53
von Jutta Hoffmann
Marion1 hat geschrieben:für drømmekage gibt es sogar eine Backmischung ... :wink:
Äh... sei mir nicht böse, aber da sag ich gern "Nein, danke" :wink:

Verfasst: 19.09.2007, 11:25
von Ursel
Hej Jolande!

Recht so :wink: --- hier kannst Du nächstes Mal dann auch gern einen echten Drømmekage bekommen :wink: :D

Gruß Ursel, DK

Verfasst: 20.09.2007, 06:51
von pipeline
fuer mich sind das der Beschreibung nach aber auch brunsviger. Heissen die in anderen Gegenden von DK dann anders (drømmekage)? Weil in Nyborg hab ich mich in die als brunsviger auch verknallt - aber hier auf Als gibt es keine brunsviger :?

Verfasst: 20.09.2007, 08:44
von Ursel
Guten Morge Pipeline --- nee, wir sind nur von Höcks-chen aufßs Stöcks-chen gekommen :wink: oder vielmehr vom brunsvger auf den drømmekage.

Allerdings, viele dieser "bradepandelage", wie sie besonders für Klassenkuchen und "møder" modern sind, ähneln sich sehr (weshalb ich AUCH stur versuche, mal einen deutschen Kuchen unterzujubeln :wink: - Bei den Erwachsenen / Eltern in der Klasse meiner Großen bin ich damit aber gerade wieder einmal kläglich gescheitert.
Apfelkuchen nein danke - schien das volle Blech zu sagen, das ich wieder heimwärts schleppte...
Kommentar der Tochter: "Hätte ich Dir sagen können..."
Ja, ich mir auch, aber irgendwie gebe ich das Bild vom weltoffenen, experimentierfreudigen, neugierigen Dänen auch nicht so leicht auf --- nach 16 Jahren Erfahrung (mindestens!) ist das eine beachtliche PR-Leistung der Dänen :wink: :mrgreen: )

Allen einen schönen Tag - Ursel, DK

Verfasst: 20.09.2007, 09:54
von Jutta Hoffmann
Wenn ich dabei gewesen wäre, wärst Du sicherlich ein paar Stücke vom Apfelkuchen losgeworden :wink: (und wenn ich mir noch eines für daheim mitgenommen hätte!)