Seite 1 von 3
Spargel in Nordjytland
Verfasst: 28.04.2009, 22:26
von trend
Hallo zusammen,
sagt mal, gibt es in DK überhaupt keinen Spargel ?
In den Supermärkten nur spanischen, und ein Spargelfeld habe ich auch noch nicht entdeckt...........
Verfasst: 28.04.2009, 22:32
von lars-finn
Der Boden ist zwar sandig aber vermutlich viel zu steinig.
Spargelfelder habe ich auch noch nicht sichten können.
Gruss
lars-finn
Verfasst: 28.04.2009, 23:16
von FRE4K
Quatsch. Die Spargelsaison in DK ist nun mal später als die in Spanien?! Meistens so Ende Mai (grüner Spargel). Der Weiße erst so im Juni!
Verfasst: 28.04.2009, 23:29
von lars-finn
@ FRE4K,
quatsch ? Soll das heissen das in DK doch Spargel angebaut wird ?
Wenn ja kann es natürlich gut möglich sein das der Spargel in Dänemark später als z.B. in Deutschland geerntet wird.
In unserer Spargelregion Nienburg (Weser) beginnt die offizielle Spargelsaison am 24. April. Jedoch ist meisstens auch schon zwei Wochen vorher Spargel erhältlich, der unter einer Folie heranwächst. Wegen des aufwandes dann natürlich auch etwas teurer. Das Ende der Spargelernte ist hier Ende Juni.
Aber wenn Spargel in Dänemark würde mich mal interessieren wo er angebaut wird, was er kostet und ob in DK auch Erntehelfer aus Polen eingesetzt werden.
Gruss
lars-finn
Verfasst: 28.04.2009, 23:33
von Fischgrete
Hm,
mein dänischer Chef bringt mich immer dazu, ihm Spargel aus MeckPomm mitzubringen. Er behauptet, Spargel sei in Dänemark deutlich teurer und nicht so gut. Das spricht ja eigentlich gegen eine vernünftige Spargelsaison hier, oder?
Aber vielleicht bekommt er seinen Spargel auch nur gern geliefert...
LG
Fischgrete
Verfasst: 28.04.2009, 23:58
von FRE4K
Nee, der Dänische ist besser als der Deutsche. Aber natürlich auch teuer. In DK kostet ein Kilo ca. 100 kr.
Verfasst: 29.04.2009, 06:56
von Fischgrete
FRE4K hat geschrieben:Nee, der Dänische ist besser als der Deutsche.
Das glaube ich jetzt nicht so unbedingt.
Aber das Schöne ist ja, daß ich dieses Jahr zum ersten Mal eine Testreihe laufen lassen kann...

Verfasst: 29.04.2009, 09:55
von Claudia48
Ich habe bislang nur deutschen Spargel entdeckt in DK, der ist tatsächlich teurer, ist doch klar - der lange Weg. Wie er dann schmeckt ist Sache des Kochs - hehe -.
Verfasst: 29.04.2009, 09:56
von elbtunnel7
klar ist der dänische spargel besser als der deutsche . genauso wie das bier dort ja besser ist . wie war das noch ??? dänemark - land des lichts ? land der märchenerzähler ??? lol
Verfasst: 29.04.2009, 16:31
von Sydstien
hej,
das wollte ich schon immer mal wissen: wird irgendwo in Dänemark Spargel angebaut? Ich habe noch keinen entdeckt. Im Mai sind wir oft in Ostjütland oder auf Fünen (= "Der Garten Dänemarks"!) gewesen - nichts. In den Läden lag manchmal etwas spanischer oder griechischer Spargel, meist von geringer Qualität. Im Sommer sind wir mit den Rädern einige Male durch den Lammefjord gefahren . (Der ist vor 100 Jahren eingedeicht worden und heute eines der größten dänischen Gemüseanbaugebiete.) Aber Spargelfelder haben wir dort auch nicht gesehen.
Daher meine Frage: Hat das etwas mit unterschiedlichen Essgewohnheiten zu tun? Sind die Dänen nicht so "spargelsüchtig" wie die Deutschen? So habe ich z. B. auch noch nie Kohlrabi in Dänemark gesehen. (OK. - den muss man auch nicht mögen...
Es grüßt ein fragender Heinz-Dieter
Verfasst: 29.04.2009, 20:36
von breutigams
elbtunnel 17 !!!
Wenn Du stänkern willst als NEULING
sei auf der Hut das gibt Ärger.
Hilsen Peter
Wenns Dir nicht passt das hier vieles besser ist,
bleib da wo Du bist und verpeste hier in DK nicht
die Luft mit deiner Anwesenheit
Verfasst: 29.04.2009, 21:30
von Torsk (Gelöscht)
Sydstien hat geschrieben:
Daher meine Frage: Hat das etwas mit unterschiedlichen Essgewohnheiten zu tun? Sind die Dänen nicht so "spargelsüchtig" wie die Deutschen?
Richtig gesehen. Spargel satt ist mehr oder wenig unbekannt.
Wenn Du Dir die meisten Spargelrezepte in Dk anschaust sind diese mit grünen Spargel (asparges). Bei Rezepten mit weißen Spargel wird dieser auch so genannt (hvid asparges).
Der weiße Spargel ist meistens nur ein kleiner Teil eines Essen und dient als "pynt".
In meiner Familie hab´ich das Spargelessen eingeführt. Spargel (weiß) satt mit Sauce Hollandaise und geräucherten Schinken (keine Kartoffeln).
Verfasst: 29.04.2009, 21:33
von breutigams
Torsk !
So ist es genau Richtig
Hilsen Peter
Verfasst: 29.04.2009, 22:24
von aki
Hej Torsk,
so muss das sein
Aber weiß denn wirklich niemand hier, wo die dänischen Spargelfelder versteckt sind?
Hilsen
Axel
sehr satt vom münsterländischen Spargel
Verfasst: 29.04.2009, 22:31
von FRE4K
Zum Beispiel da:
http://www.knabegaarden.dk/
http://www.skyttes.com
www.aspargesblog.dk/
Gibt schon einige..