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Spezialitäten in Dänemark

Verfasst: 22.11.2009, 10:35
von RenéS
Hallo @all,

nächste Woche fahren wir in Lalandia nach Billund, endlich Urlaub :D

Da wir immer gern die lokale Speisen und Getränke ausprobieren, möchten wir das natürlich auch ganz besonders in der Vorweihnachtszeit.

Könnt ihr so ein paar Dinge empfehlen, die wir unbedingt ausprobieren sollten?

Schon jetzt vorweihnachtliche Grüße

Happy Santa

René

Verfasst: 22.11.2009, 13:01
von Axel Finger
EDIT: Hab den Spaß-Beitrag entfernt!

Mir fallen spontan Æbleskiver ein.
Findet man zur Weihnachtszeit in der TK Abteilung.
Gebäckkugeln mit Cardamom gewürzt.

Genaueres dazu wird dir auch die Forensuche bringen.

Auch die Propekte der Supermärkte geben einen guten Überblick darüber.
Hier gibts ne gute Übersicht darüber: http://www.tilbudsugen.dk/

Gruß Axel

Verfasst: 22.11.2009, 15:04
von HL-Andy
Makrelsalat solltet Ihr keinesfalls auslassen.

Wenig Makrelen in Tomatenpampe - aber 3 Milliarden Kalorien in so einer Art Mayonnaise oben drauf.

Sky - geronnene Bratensauce, gibt es nur in DK.

Und - Gammeldaws flaeskesvaer - fritierte Schweinehaut - auch extremst lecker.

Smaklig måltid!

Verfasst: 22.11.2009, 15:53
von Jan_K
frittierte schweinehaut gibts auch hier z.b. bei real, nennen sich knusperkrusten, die ersten 3-4 schmecken auch ganz gut, danach wirds irgendwann eklig, mein tip: grovhakket leverpostej med sennep og ristet løg...und natürlich hotdogs :mrgreen:

Verfasst: 22.11.2009, 16:00
von breutigams
HL-Andy

Wenn man nicht weiss was Es ist , sollte man nicht drüber schreiben !!!

SKY ist ein Gelee ,dass aus Bratensaft gemacht wird.

Übrigens in Norddeutschland bei jedem guten Schlachter zu haben.

Ist auch keine Spezialität sondern gehört in DE zu jeder Aufschnittplatte

dazu. In DK gehört es auf jeden Fall zum Smørrebrød.

Hilsen Peter

Verfasst: 22.11.2009, 16:22
von Claudia48
Ris a la mand med kersebearsauce, Kobenhavner Birkes,Rippensteg,Koldskal med tykmelk og aeg. Wienerbröd,Kajkage,Rullepolse,

Mal Julefrokost probieren

Verfasst: 22.11.2009, 19:31
von AxelN
Wenn ihr das noch nicht gemacht habt, würde ich einen Julefrokost empfehlen.

Die meisten Kros bieten das an. Gibt es in allen Preislagen, auch günstig!

Das wesentliche daran ist eigentlich, dass man mit allerlei weihnachtlichem Zeug gefüttert wird, bis man platzt ;-).

Es gibt so ziemlich alles von Heringssalat über Leverpostøj bis zu Ris á la mand.

Verfasst: 22.11.2009, 20:00
von Nordseefan
Ich würde auf jeden Fall den dänischen Glühwein Glögg empfehlen. Oberlecker, aber leider auch leicht heimtückisch.
nordseefan

Verfasst: 22.11.2009, 20:21
von Pippi-Langstrumpf
...den gibt es auch bei Ikea, der haut ganz schön rein :wink: aber lecker

Verfasst: 22.11.2009, 20:38
von flitze181
Nicht zu vergessen die pebernødder :!:

Nicht weihnachtlich aber auch lecker ist die rote 3-Sterne-Salami...
allerdings habe ich bisher den Blick auf die Farbstoffangabe vermieden :shock:

Verfasst: 23.11.2009, 10:26
von RenéS
Danke,

das ganze "Zeug" bekomme ich sicherlich auch mehr oder weniger günstig bei Fotex und Bilka, oder?

Bei einigen Sachen, die ihr angeführt habt, habe ich keinerlei Vorstellung darüber, was es sein könnte, da ich keinerlei Dänischkenntnisse habe.

Verfasst: 23.11.2009, 10:58
von micha_i_danmark
Claudia48 hat geschrieben:Ris a la mand med kersebearsauce, Kobenhavner Birkes,Rippensteg,Koldskal med tykmelk og aeg. Wienerbröd,Kajkage,Rullepolse,
Der Reis hat nix mit einem Mann zu tun :wink: sondern ist eigentlich die franzøsische Bezeichnung fuer Mandelreis (Ris à l'amande), halt nur "verdænisiert" geschrieben als "Risalamande".

Aber um auf Renées Frage zurueckzukommen:
Der besagte Reis ist eine Weihnachtsspezialitæt - Milchreis mit viel Sahne und Mandelstueckchen drin.

"Birkes" sind die leckeren Blætterteigbrøtchen. Es gibt herzhafte "Grovbirkes" und suesse "Tebirkes", in einigen Gegenden auch Københavner genannt.

Auch lecker zum Fruehstueck ist die Leberpastete (Liverpastøj) in der 250g Schachtel (besonders Baconpastøj ist lecker, allerdings nur die vollfette) . Ein Genuss mit dænischer Remoulade und Røstzwiebeln drauf ...

Speziell ist auch der Ræucherfrischkæse "Fynsk Rygeost".

Zu dieser Jahreszeit gibt es desweiteren bereits viel Weihnachtsbier ("Julebrygg")zu kaufen.

Verfasst: 23.11.2009, 11:26
von Jan_K
dann sag doch mal, was du nicht verstanden hast, aber kann ja mal ein paar sachen übersetzen:

grovhakket leverpostej med sennep og ristet løg = dänische leberpastete mit senf und röstzwiebeln, gibts dort in jedem supermarkt in aluschalen in der kühltheke)

wienerbrød = plundergebäck (in D z.b. bekannt als kopenhagener) aus blätterteig mit massenhaft zuckerguss

julefrokost = wörtlich übersetzt "weihnachtsbrunch" oder "-mittagessen", macht man in dänischen unternehmen anstatt der in deutschland üblichen weihnachtsfeier, was man da so zu essen bekommt wurde ja schon erwähnt

Verfasst: 23.11.2009, 12:27
von RenéS
Hi,

bei den folgenden Punkten fehlt es:

ippensteg,Koldskal med tykmelk,Kajkage,Rullepolse.

Gruß
René

Verfasst: 23.11.2009, 14:43
von micha_i_danmark
RenéS hat geschrieben:Hi,

bei den folgenden Punkten fehlt es:

ippensteg,Koldskal med tykmelk,Kajkage,Rullepolse.

Gruß
René
Rippensteg = Rippenbraten
Koldskål med tykmælk = Kaltschale mit Dickmilch (gibt's in 1l Michkartons, ist aber eher was fuer warme Tage
KajKage =? Irgendein Kuchen
Rullepølse = spezieller Wurstaufschnitt (wer's mag...)