sommerkoldskål
Verfasst: 06.08.2004, 13:00
Als ich im Juni in Dänemark war, wollte das Wetter nicht so richtig für meine sommerliche Lieblingsspeise passen. Obwohl es schon überall koldskål zu kaufen gab und ich auch zwei kartons mit nach Hause gebracht habe, fehlte dazu die richtige Umgebungstemperatur für den echten Genuß.
Nun haben wir hier schon seit über eine Woche richtiges koldskål-Wetter, aber hier gibts halt diese Erfrischung nicht zu kaufen. Rezepte gibt es davon wie Sand an den Küsten von Dänemark und die meisten sind genial einfach. Also geht der Jinjok, der die Küche nicht als Sperrgebiet betrachtet, auf Einkaufstour und dann an die Arbeit:
500g frische Buttermilch
500g Dickmilch
200ml Vollmilch
1 TL Vanillepulver (z.B. Tørsleff)
100g Zucker
1 Eigelb
In der Milch den Zucker und das Vanillepulver auflösen. Man kann auch Vanillezucker oder noch besser das Mark einer Vanillieschote benutzen. Die Milch muß nicht kochen, nur auf ca. 80°C kommen, damit sie homogenisiert ist und nicht so schnell schlecht wird. Dann die Milch in ein Wasserbad stellen und schnell das Eigelb in die noch heiße Milch einrühren, das pasteurisiert das Eigelb und schützt vor Salmonellen. Wenn die Mischung dann ganz erkaltet ist, noch die Dickmilch und die Buttermilch unterquirlen und ab damit in den Kühlschrank. Je frischer die Buttermilch ist, desto milder wird der Geschmack. Nahe am Mindesthalbarkeitsdatum wird die Buttermilch sehr sauer und auch oft bitter. Am besten über Nacht durchkühlen lassen und direkt aus dem Kühlschrank in Suppenteller servieren. Dazu werden traditionell Kammerjunker, flache Sandgebäck-Kekse gereicht, die man auf die Koldskål setzt. Das Ganze ergibt 4 Portionen und kann als Mittagsgericht gegessen werden oder auch in 8 Portionen als Nachtisch.
God appetit!
Jinjok
Nun haben wir hier schon seit über eine Woche richtiges koldskål-Wetter, aber hier gibts halt diese Erfrischung nicht zu kaufen. Rezepte gibt es davon wie Sand an den Küsten von Dänemark und die meisten sind genial einfach. Also geht der Jinjok, der die Küche nicht als Sperrgebiet betrachtet, auf Einkaufstour und dann an die Arbeit:
500g frische Buttermilch
500g Dickmilch
200ml Vollmilch
1 TL Vanillepulver (z.B. Tørsleff)
100g Zucker
1 Eigelb
In der Milch den Zucker und das Vanillepulver auflösen. Man kann auch Vanillezucker oder noch besser das Mark einer Vanillieschote benutzen. Die Milch muß nicht kochen, nur auf ca. 80°C kommen, damit sie homogenisiert ist und nicht so schnell schlecht wird. Dann die Milch in ein Wasserbad stellen und schnell das Eigelb in die noch heiße Milch einrühren, das pasteurisiert das Eigelb und schützt vor Salmonellen. Wenn die Mischung dann ganz erkaltet ist, noch die Dickmilch und die Buttermilch unterquirlen und ab damit in den Kühlschrank. Je frischer die Buttermilch ist, desto milder wird der Geschmack. Nahe am Mindesthalbarkeitsdatum wird die Buttermilch sehr sauer und auch oft bitter. Am besten über Nacht durchkühlen lassen und direkt aus dem Kühlschrank in Suppenteller servieren. Dazu werden traditionell Kammerjunker, flache Sandgebäck-Kekse gereicht, die man auf die Koldskål setzt. Das Ganze ergibt 4 Portionen und kann als Mittagsgericht gegessen werden oder auch in 8 Portionen als Nachtisch.
God appetit!
Jinjok