Seite 1 von 2
x
Verfasst: 01.02.2007, 13:48
von Marion1
gelöscht
Verfasst: 01.02.2007, 14:26
von HaiKai
he marion1
die würstchen gibt es auf dem deutschen markt zu kaufen....
http://www.meat-n-more.info/portal/news/news_produkte.php?we_objectID=1241
aber
Ich denke, das hängt damit zusammen, dass die Qualitätsanforderungen für Wurst in
D deutlich höher sind als in DK oder in anderen Ländern. Meines Wissens darf in D
nur Tierisches als Grundsubstanz in die Wurst (also außer Gewürzen und solchen
Dingen wie Gewürzgurken, Käsestückchen, Eistückchen, Pistazien ...). Und anderen
Orts sind eben auch Dinge wie Mehl, Soja, Grütze usw. erlaubt.
Mit EU hat das insofern nichts zu tun, als die EU-Bestimmungen (die weit darunter
liegen) ja erfüllt sind. Würstchen aus D darf man daher in den anderen Ländern
verkaufen, umgekehrt aber nur, wenn sie auch die deutschen, schärferen
Bestimmungen erfüllen.
Vor allem durfte bis vor nicht allzulanger Zeit kein künstlicher Farbstoff in die Wurst. Dank EU geht das jetzt, wird aber noch nicht so stark in Anspruch genommen. Hierzu Lande wird Farbstoff meist nur in geringen Mengen verwendet, um die Wurst optisch ein ganz kleines bißchen aufzupeppen. Das grelle Pink der dänischen Würste schreckt doch die meisten Leute ab. Übrigens, in England und Frankreich wird auch sehr gerne Farbstoff verwendet.
Stimmt, glaube ich, nicht ganz; wenn ich's richtig im Kopf habe, dürfen mittlerweile in Deutschland ausländische Würste verkauft werden, wenn sie die Bestimmungen der Herstellungsländer erfüllen. Leider! Guck Dir mal die E-Nummernliste auf ausländischen Produkten an!
Verfasst: 01.02.2007, 15:14
von nielsen
Røde pølser in Deutschland - das hört sich ja super an!!!
Weisst jemand wo man diese Leckereien kaufen kann?
Verfasst: 01.02.2007, 15:19
von HaiKai
na dann guck die mal den oberen link an....vieleicht findest du ja da was......
Kai

Verfasst: 01.02.2007, 15:22
von Marion1
gelöscht
Verfasst: 01.02.2007, 15:37
von nielsen
Der Link ist für meat´n´more - scheint ein großhändler zu sein, wenn jemand die würstchens in einem supermarket hier unten siehst, dann bitte hier melden

also
Verfasst: 01.02.2007, 18:46
von redhair
der farbstoff ist nur für die würstchen und die rote salami in dänemark zugelassen wurden!! nur dafür, da er hochgradig allergieauslösend ist und durfte einzig und alleine nur in DK verwandt wurden, dank der eu darf das zeug jetzt auch in D verkauft werden..würg, sorry... ich stehe doch eher auf naturfarbend... denn die roten schmecken nit anders als die normalen...
Verfasst: 01.02.2007, 20:17
von Axel Finger
Habe schon mehrfach einen Fernsehbericht auf Kabel 1 gesehen über die sorgfältige Herstellung der roten Pølser bei der Firma Gøl...
Wer Campari trinkt kann auch beruhigt die Pølser essen. Es ist der gleiche Farbstoff. Er wird ja bekanntlich aus getrrockneten Kaktusläusen hergestellt.
Ich liebe die roten Pølser.
Etwas mehr wie 2 Wochen, und ich komme wieder in den Genuß!
Gruß Axel
Verfasst: 01.02.2007, 20:46
von Uli88
Ich habe røde Pølser letztes Jahr bei Famila gekauft. Im 10er Pack.
Verfasst: 01.02.2007, 21:07
von Felicitas R.
Hej,
jawoll, hier gibt es die roten Pølser auch bei Famila.
Allerdings ist das eine Aktion, die ein paar mal im Jahr läuft.
Dann gibt alle orignal Zutaten für Hot Dogs aus DK.
Die roten Würstchen kommen vom Schlachter Theilgaard...
Hilsen
Felicitas
Re: also
Verfasst: 02.02.2007, 11:28
von nielsen
redhair hat geschrieben:... denn die roten schmecken nit anders als die normalen...
Stimmt nicht! Die roten smecken ganz anders als die braune - vielleicht wegen die bösen allergieauslösende Farbstoffen...

Verfasst: 02.02.2007, 11:49
von annikade
hxl hat geschrieben:Wer Campari trinkt kann auch beruhigt die Pølser essen. Es ist der gleiche Farbstoff. Er wird ja bekanntlich aus getrrockneten Kaktusläusen hergestellt.
Hmmmm... lecker!
/annika
Verfasst: 02.02.2007, 11:51
von HaiKai
Bei der ganzen Diskussion um rote Würstchen und roten Campari, stellt sich ja die Frage, ob deine Haare rot gefärbt sind @ REDHAIR....
Hoffentlich löst das keine Allergie aus......
mvh Kai

Re: also
Verfasst: 02.02.2007, 12:00
von Lars J. Helbo
Die rote Farbe nennt sich Karmin. Das ist ein Naturprodukt. Sie wird nämlich aus Kermes-Schildläusen (Coccus ilicis oder Kermes vermilio PLANCHON) gewonnen. In der EU hat dieses Farbstof die Bezeichnung E120. Allerdings gibt es auch ein billigeres, weil künstlich hergesteltes, aber sonst identsches Ersatzstof E124.
Fleischprodukte wie Wurst und Pasteten dürfen in der EU bis zu 100 Mg/Kg enthalten. Diese Grenze gilt sowohl für E120 als auch für E124, und es gilt also nicht nur in DK sondern in der ganzen EU. Die rote Würstschen in DK liegen an der oberen Ende dieser Grenze.
Siehe z.B. hier: [url=http://www.wiberg.at/__41256CEE004AE046.nsf/ie/47F4FF5FC86384ACC1256D1A00359A4A?OpenDocument]Klickie[/url]
Es gibt Berichte über Allergie bei sowohl E120 als auch E124. Dabei schein E120 (das Naturprodukt) deutlich mehr Allergiefälle zu verursachen. Der Grund ist, daß es ein Naturprodukt ist. Es kann nämlich Reste von Proteinen aus den Schildläusen enthalten, und dies ist die Ursache der allergische Reaktion. E124 ist als künstlich hergesteltes produkt einfach kemisch sauberer und damit weniger problematisch.
http://matportalen.no/Saker/1133875512.4
Verfasst: 03.02.2007, 21:31
von pruttefisen
Die Roten gibt es im SPAR-Markt, übrigens auch dänische Remoulade und die passenden Hot-Dog-Brötchen, samt Gurken und Röstzwiebeln.
Spar hat die größte Auswahl an dänischen Lebensmitteln. Marmelade fra den gammle fabrik...etc.
Die roten Würstchen waren in Deutschland verboten, weil sie früher mit Nitridsalz gepökelt wurden. Damals schmeckten sie auch noch anders. Heute werden sie in Dänemark nur noch für Turisten hergestellt, die Dänen, jedenfalls die, die ich kenne, essen diese gar nicht mehr. Heute werden diese mit Farbstoff eingefärbt, und dürfen deshalb jetzt auch in Deutschland verkauft werden.