sommerkoldskål

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Jinjok

sommerkoldskål

Beitrag von Jinjok »

Als ich im Juni in Dänemark war, wollte das Wetter nicht so richtig für meine sommerliche Lieblingsspeise passen. Obwohl es schon überall koldskål zu kaufen gab und ich auch zwei kartons mit nach Hause gebracht habe, fehlte dazu die richtige Umgebungstemperatur für den echten Genuß.

Nun haben wir hier schon seit über eine Woche richtiges koldskål-Wetter, aber hier gibts halt diese Erfrischung nicht zu kaufen. Rezepte gibt es davon wie Sand an den Küsten von Dänemark und die meisten sind genial einfach. Also geht der Jinjok, der die Küche nicht als Sperrgebiet betrachtet, auf Einkaufstour und dann an die Arbeit:

500g frische Buttermilch
500g Dickmilch
200ml Vollmilch
1 TL Vanillepulver (z.B. Tørsleff)
100g Zucker
1 Eigelb

In der Milch den Zucker und das Vanillepulver auflösen. Man kann auch Vanillezucker oder noch besser das Mark einer Vanillieschote benutzen. Die Milch muß nicht kochen, nur auf ca. 80°C kommen, damit sie homogenisiert ist und nicht so schnell schlecht wird. Dann die Milch in ein Wasserbad stellen und schnell das Eigelb in die noch heiße Milch einrühren, das pasteurisiert das Eigelb und schützt vor Salmonellen. Wenn die Mischung dann ganz erkaltet ist, noch die Dickmilch und die Buttermilch unterquirlen und ab damit in den Kühlschrank. Je frischer die Buttermilch ist, desto milder wird der Geschmack. Nahe am Mindesthalbarkeitsdatum wird die Buttermilch sehr sauer und auch oft bitter. Am besten über Nacht durchkühlen lassen und direkt aus dem Kühlschrank in Suppenteller servieren. Dazu werden traditionell Kammerjunker, flache Sandgebäck-Kekse gereicht, die man auf die Koldskål setzt. Das Ganze ergibt 4 Portionen und kann als Mittagsgericht gegessen werden oder auch in 8 Portionen als Nachtisch.
God appetit!
Jinjok
Zuletzt geändert von Jinjok am 06.08.2004, 13:00, insgesamt 1-mal geändert.
Rødhætte

Beitrag von Rødhætte »

Hej Jinjok du Superkoch, war begeistert als ich das Rezept gelesen hatte und fuhr sofort die Zutaten einkaufen. Leider kam hier ein Unwetter dazwischen, mit eiswürfelgroßem Hagel und Regenmassen. Die Feuerwehr war da und mußte unseren Keller auspumpen.Ich probiere den koldskål dann am Wochenende aus. Danke für das Rezept.
Zuletzt geändert von Rødhætte am 06.08.2004, 21:15, insgesamt 1-mal geändert.
Kaneel

Beitrag von Kaneel »

Heja Jinjock,super das Du uns allen das Rezept zur verfügung stellst!Werde es ganz sicher ausprobieren,kannte ich übrigens noch nicht! Liebe grüße schickt Dir Kaneel.
Zuletzt geändert von Kaneel am 06.08.2004, 22:24, insgesamt 1-mal geändert.
Gitta

Beitrag von Gitta »

Hej Jinjok,
habe vor ein paar Jahren mal koldskål auf einem dänischen Bauernhof gegessen und war total begeistert, nach dem Genuß von gekaufter aber ziemlich enttäuscht, weil sie einfach zu künstlich schmeckt. Werde Dein Rezept gleich am Wochenende ausprobieren, allerdings nur mit deutschem Zwieback;
denn leider sind von unserer letzten DK-Tour im Juni alle Kammerjunker aufgegessen.
Vielen Dank für Dein Mühe!!!
Hilsen Gitta
Zuletzt geändert von Gitta am 06.08.2004, 23:32, insgesamt 1-mal geändert.
Jinjok

Beitrag von Jinjok »

Hej allesammen

Es freut mich, wenn ich Euch mit dem kleinen Rezept eine Anregung für die Sommerküche gegeben habe.

Eine Goolge.dk-Suche bringt zu "koldskål opskrift" über 7000 Fundstellen. Aber den meisten Rezepten ist eines gemeinesam: Buttermilch. Die spartanischsten Anleitungen besten fast nur aus gezuckerter Buttermilch. ;-) Das Rezept ist schon recht alt und kennt viele Variationen. Statt wir von mir mit 1:1 mit tykmælk kann man auch Creme fraiche verwenden.
http://www.hjerteforeningen.dk/sw8444.asp

oder auch einfach Schlagsahne nehmen:
http://www.dk-kogebogen.dk/opskrift2/visopskrift.php?id=3499
Erdbeeren passen auch sehr gut zu diesem Saisonrezept.

Wer übrigens Schrierigkeiten haben sollte, Tykmælk (Dickmilch) hier zu kaufen kann sie ganz leicht, praktisch über Nacht, selbst herstellen. Man gießt Vollmilch in einen Suppenteller und rührt 2 Eßlöffel Buttermilch unter, deckt es zu und läßt es bis zum nächsten Tag bei ca. 20 bis 24°C bis zum nächsten Tag stehen. Dann ist die Milch fest geworden. Man kann die Milch aber auch erst erhitzen und wieder auf Zimmertemperatur abkühlen bevor die Buttermilch hinzukommt.

http://www.dk-kogebogen.dk/opskrift2/visopskrift.php?id=7805
http://food4u.dk/opskrift/default.asp?id=1343

Wer sich die Kammerjunker auch selbst backen möchte: værsgo

http://www.dk-kogebogen.dk/opskrift2/visopskrift.php?id=11099
http://food4u.dk/opskrift/default.asp?id=3

Aber ehrlichgesagt, das sollte man in der Zeit vor der Sommerhitze erledigen und ein Kilo Kammerjunker auf Vorrat gebacken an einem kühlen Ort bereithalten. Jetzt ist wirklich nicht die Zeit, den Backofen anzuwerfen. LOL Hier noch ein Link zur Geschichte der Koldskålk-Kekse:
http://www.danbbs.dk/~erikoest/opskr/kmjunk.htm

Nun bin ich mal gespannt, wie es bei Euch geworden ist. Mein erster Ansatz war einen Tacken zu süß, selbst direkt aus dem Kühlschrank. Morgen werde ich nachschlag kaufen und einen neuen Krug zusammenrühren.

Gutes Gelingen und viele Grüße
Jinjok


Bearbeitet von - Jinjok am 08.08.2004 19:06:00
Zuletzt geändert von Jinjok am 08.08.2004, 19:02, insgesamt 1-mal geändert.
MichaelD
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Registriert: 18.04.2002, 14:33
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Beitrag von MichaelD »

Ein Schuss Zitronensaft ist unbedingt auch eine Überlegung wert!
Zuletzt geändert von MichaelD am 09.08.2004, 10:27, insgesamt 1-mal geändert.
Grüsse
Michael
Jinjok

Beitrag von Jinjok »

Zitronensaft ist bei den Rezepten recht populär, mir jedoch haben die koldskåls ohne immer am besten geschmeckt. Aber das ist sicher Geschmackssache. Im Supermarkt gibt es oft beide Varianten mit und ohne.

Meine erste koldskål habe ich übrigens auf einer kostskole (folkehøjskole) gegessen. Im Supermarkt bin ich vorher immer daran vorbeigegeangen, weil der Name mich an eine deutsche Kaltschale erinnert hatte und das was man hierzulande an Pulver zum Einrühren zu Kaufen bekommt hatte mich nicht zum Zugreifen animiert. Übrigens ist ja diue Vielfalt von Milchsorten und Milchprodukten in den dänischen Kühltheken im ersten Moment etwas verwirrend. Da muß man sich erstmal durchprobieren: skummet-, mini-, let-, sødmælk, ymer, ylette, tykmælk/A 38
Jinjok
Zuletzt geändert von Jinjok am 09.08.2004, 14:00, insgesamt 1-mal geändert.
Gitta

Beitrag von Gitta »

Hej allesammen,
habe heute mittag mal wieder diese leckere Sommerkoldskål gemacht,
dazu in Ermangelung von echten Kammerjunkern Vanille-Biskuit-Zwiebäcke von Brandt.
Bei der derzeitigen Hitze wirklich lecker und erfrischend!
Um auch den Neudazugekommenen und Daheimgebliebenen diese dänische Spezialität nicht vorzuenthalten, hab' ich diesen Thread mal wieder aus der Versenkung geholt.
Vel bekomme! [img]http://www.cheesebuerger.de/images/midi/nahrung/a050.gif[/img]

Hilsen
Gitta
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