Eine Frage zu dänischer Milch...
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Eine Frage zu dänischer Milch...
Hallo zusammen!
Da wir in den Herbstferien das erste Mal für länger als eine Woche nach Dänemark fahren (Grönhöj) und es hier unter den Forumsmitgliedern wohl eher unüblich ist, für 14 Tage die kompletten Essensrationen mitzunehmen, würde ich gerne einen Tip von Euch bekommen:
Welche Milch ist denn in Dänemark etwa vergleichbar mit einer frischen fettarmen Milch?
Möchte ungern morgens meinen Kiddies versehentlich einen Kakao mit Buttermilch angerührt servieren... Hört sich vielleicht doof an, aber die Auswahl ist ja doch recht groß. Ich würde mich über (ernstgemeinte) Antworten freuen.
Vielen lieben Dank sagt paulundmax
Da wir in den Herbstferien das erste Mal für länger als eine Woche nach Dänemark fahren (Grönhöj) und es hier unter den Forumsmitgliedern wohl eher unüblich ist, für 14 Tage die kompletten Essensrationen mitzunehmen, würde ich gerne einen Tip von Euch bekommen:
Welche Milch ist denn in Dänemark etwa vergleichbar mit einer frischen fettarmen Milch?
Möchte ungern morgens meinen Kiddies versehentlich einen Kakao mit Buttermilch angerührt servieren... Hört sich vielleicht doof an, aber die Auswahl ist ja doch recht groß. Ich würde mich über (ernstgemeinte) Antworten freuen.
Vielen lieben Dank sagt paulundmax
Die gängige Auswahl bei Frischmilch (Fettinhalt)
Sødmælk (3,5%)
Letmælk (1,5%)
Minimælk (0,5%)
Skummetmælk (0,3%)
Die Kombination aus Fettinhalt und Geschmack finden viele bei Letmælk optimal.
Von jeder Variante gibt es dann ein Bio-Produkt, durch da Ø gekennzeihnet, das oft nicht viel mehr kostet und so empfehlenswert ist.
Sødmælk (3,5%)
Letmælk (1,5%)
Minimælk (0,5%)
Skummetmælk (0,3%)
Die Kombination aus Fettinhalt und Geschmack finden viele bei Letmælk optimal.
Von jeder Variante gibt es dann ein Bio-Produkt, durch da Ø gekennzeihnet, das oft nicht viel mehr kostet und so empfehlenswert ist.
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Re: Eine Frage zu dänischer Milch...
Dann bitte auf garkeinen Fall "Karnemælk" in den Einkaufskorb packenpaulundmax hat geschrieben: Möchte ungern morgens meinen Kiddies versehentlich einen Kakao mit Buttermilch angerührt servieren...

Wir kaufen immer nur økologiske Sødmælk, weil wir die von Zuhause auch gewöhnt sind. Auffallend ist in DK nur die relativ geringe Preisdifferenz zwischen økologisk und "normal".
Und Deine Kinder werden sicher von Matilde Kakao begeistert sein, der ist aber auch lecker!!
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Mal was zur Homogenisierung von Milch:
Homogenisieren von Milch
Naturbelassene Milch rahmt auf: Der fette Rahm trennt sich vom Wasser und schwimmt oben auf. Mit dem Löffel abgeschöpft, kann er als Sahne verwendet werden. Um die natürliche Aufrahmung zu vermeiden, wird Milch homogenisiert. Hoher Druck presst die Milch durch winzige Düsen. Der Aufprall auf einem Blech zerfetzt die kleinen Fettkügelchen, die in der Milch schwimmen. So klein, finden sie nicht mehr zusammen, sondern bleiben gleichmäßig verteilt, die Milch rahmt nicht mehr auf. Es gibt Studien, denen zufolge homogenisierte Milch eine Ursache für die bei Kindern zunehmende Milchallergie sein könnte. Denn an die im Homogenisator zerkleinerten Fettkügelchen lagern sich verstärkt Eiweiße an. Diese gerinnen dadurch nicht mehr im Magen, sondern gelangen in den Darm.
Bei Säuglingen und Kleinkindern mit ihrer stärker durchlässigen Darmwand könnten die Eiweiße ins Blut gelangen und die Bildung von Antikörpern anregen. Das Kind wäre sensibilisiert. Die Bundesanstalt für Milchforschung hält homogenisierte Milch weiterhin für unbedenklich. Milch im Supermarkt ist durchgängig homogenisiert, im Bio-Laden noch selten. Als einziger ökologischer Anbauverband hat Demeter die Homogenisierung verboten.
Homogenisieren von Milch
Naturbelassene Milch rahmt auf: Der fette Rahm trennt sich vom Wasser und schwimmt oben auf. Mit dem Löffel abgeschöpft, kann er als Sahne verwendet werden. Um die natürliche Aufrahmung zu vermeiden, wird Milch homogenisiert. Hoher Druck presst die Milch durch winzige Düsen. Der Aufprall auf einem Blech zerfetzt die kleinen Fettkügelchen, die in der Milch schwimmen. So klein, finden sie nicht mehr zusammen, sondern bleiben gleichmäßig verteilt, die Milch rahmt nicht mehr auf. Es gibt Studien, denen zufolge homogenisierte Milch eine Ursache für die bei Kindern zunehmende Milchallergie sein könnte. Denn an die im Homogenisator zerkleinerten Fettkügelchen lagern sich verstärkt Eiweiße an. Diese gerinnen dadurch nicht mehr im Magen, sondern gelangen in den Darm.
Bei Säuglingen und Kleinkindern mit ihrer stärker durchlässigen Darmwand könnten die Eiweiße ins Blut gelangen und die Bildung von Antikörpern anregen. Das Kind wäre sensibilisiert. Die Bundesanstalt für Milchforschung hält homogenisierte Milch weiterhin für unbedenklich. Milch im Supermarkt ist durchgängig homogenisiert, im Bio-Laden noch selten. Als einziger ökologischer Anbauverband hat Demeter die Homogenisierung verboten.
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Ooh, vielen Dank für die umfangreichen Antworten. Das wird mir eine große Hilfe sein.
Wir hatten sonst immer den Kofferraum voll mit Lebensmitteln. Dank diesem Forum kann ich nun ein wenig "mutiger" beim Einkaufen in DK sein, ohne das meine Kids einen "bleibenden Schaden" davon tragen müssen... :)
Im letzten Urlaub hatte ich übrigens ein ähnliches Problem als unser Kaffee leer war. Eine riesen Auswahl und keine Ahnung. Oder kauft man da nach günstigen Angeboten?
Nochmals Danke! Gruß paulundmax
Wir hatten sonst immer den Kofferraum voll mit Lebensmitteln. Dank diesem Forum kann ich nun ein wenig "mutiger" beim Einkaufen in DK sein, ohne das meine Kids einen "bleibenden Schaden" davon tragen müssen... :)
Im letzten Urlaub hatte ich übrigens ein ähnliches Problem als unser Kaffee leer war. Eine riesen Auswahl und keine Ahnung. Oder kauft man da nach günstigen Angeboten?
Nochmals Danke! Gruß paulundmax
hier ein Tipp für Kaffee
da Blokhus ja nicht so weit entfernt ist der Kaffee im Supermarkt vorn Richtung Strand Blokhus- Kaffe schmeckt sehr gut - generell würde ich eher eine Sorte wählen wo " mild "drauf steht, weil oft ist der Kaffee in DK doch sehr stark geröstet.
Und Ymer probieren, ein Joghurtähnliches Produkt nur habe ich es in D noch nicht gefunden, kommt also immer mit nach Hause
und wenn ihr schon in Grønhøj seid, fahrt nach Ingstrup in die Molkerei (andere Seite der Durchfahrtsstraße) einfach unschlagbar guter Käse und Eis
ansonsten einen schönen Urlaub
hilsen anschi
da Blokhus ja nicht so weit entfernt ist der Kaffee im Supermarkt vorn Richtung Strand Blokhus- Kaffe schmeckt sehr gut - generell würde ich eher eine Sorte wählen wo " mild "drauf steht, weil oft ist der Kaffee in DK doch sehr stark geröstet.
Und Ymer probieren, ein Joghurtähnliches Produkt nur habe ich es in D noch nicht gefunden, kommt also immer mit nach Hause

und wenn ihr schon in Grønhøj seid, fahrt nach Ingstrup in die Molkerei (andere Seite der Durchfahrtsstraße) einfach unschlagbar guter Käse und Eis
ansonsten einen schönen Urlaub
hilsen anschi