Resistente MRSA-Bakterien breiten sich in dänischen Schweineställen aus
Immer mehr Schweinebestände in Dänemark sind mit multiresistenten MRSA-Bakterien infiziert. Hintergrund ist der übertriebene Einsatz von Antibiotika in der Schweinemast.
Nach Angaben des Tierarztes und Abteilungsleiters in der staatlichen dänischen Nahrungsmittelbehörde Fødevarestyrelsen, Poul Bækbo, waren vor drei Jahren bereits 16 Prozent der dänischen Schweinebestände mit multiresisten MRSA-Bakterien infiziert. Der Veterinär berichtet, dass eine neue Untersuchung, die derzeit durchgeführt wird, darauf hindeutet, dass inzwischen sogar 30 bis 50 Prozent der Tierbestände mit den gefährlichen Bakterien verseucht sind, die bei Ansteckung von Menschen nicht mit Antibiotika behandelt werden können. In der vergangenen Woche hatte das staatliche Seruminstitut berichtet, dass im Juli 105 Personen mit MRSA infiziert waren. Das ist ein neuer Höchststand.
Quelle:
[url]http://www.nordschleswiger.dk/news.4460.aspx?newscatid=46&newsid=70402&h=Resistente-MRSA-Bakterien-breiten-sich-in-d%C3%A4nischen-Schweinest%C3%A4llen-aus-[/url]
In diesem Zusammenhang auch eine Meldung vom 20.08.2014 die besagt das sich der MSRA auch von Mensch auf Mensch überträgt.
[url]http://politiken.dk/forbrugogliv/sundhedogmotion/sygdom/ECE2371116/farlig-svinebakterie-breder-sig-mellem-mennesker/[/url]
Nach letzten Meldungen soll die Zahl der mit MRSA infizierten Personen in Danmark zwischen 6000 und 12000 liegen.
[url]http://politiken.dk/forbrugogliv/sundhedogmotion/sygdom/ECE2375652/tusindvis-er-smittet-med-svine-mrsa-uden-at-vide-det/[/url]
Ja, und jetzt kommen sicher wieder die unsterblichen Oberschlauen die alles nur für Panikmache halten.
Ich kann nur jedem aus eigener Erfahrung sagen das eine MRSA-Infektion "unangenehm"

ist und ich sie keinem wünsche.
Nein, wir haben keine Schweine und habe auch sonst nichts mit der Landwirtschaft zu tun.
Und was hat das alles mit Wurst und Todesfällen zu tun? Der grösste Teil des in Dänemark verkauften Aufschnitts besteht bekanntlich aus mehr oder weniger Schweine- und Geflügelfleisch. (Wenn wir mal von Suppe, Kartoffeln, Protein-Glutamin-γ-Glutamyltransferasen und noch weiteren unappetitlich Zutaten absehen )