beim rezept 'pebernødder' bin ich auf hirschhornsalz gestossen. ist das ein besonderes salz? könnte ich nicht auch normales bio meersalz nehmen? und was ist 'pottasche'?
Hirschhornsalz ist ein besonderes Salz, dass zwingend zur Weihnachtsbäckerei gehört. Auch Pottasche ist irgend so eine zwingend notwendige Zutat - frag mich aber bitte nicht, was das ist. Ich wusste es mal....
Du wirst aber beides mit Sicherheit jetzt in der Zeit, wo die Weihnachtsbäckerei losgeht, in gut sortierten Supermärkten finden. Habe ich selbst schon beim Durchstöbern gesehen.
Christina, Frau Bäckermeisterin.
Das sind Treibmittel, damit der Teig für die Pfeffernüsse auch so richtig was aufgeht. Das solltest Du in jedem gut ausgesuchten Lebensmittelgeschäft bekommen, Biosalz gehört sicher auch mit rein, aber wohl nicht so viel wie die Potasche oder das Hirschhornsalz. Gutes gelingen.
Knud-Knudsen
das ist wirklich nett von dir - werde mich bei dir melden, falls ich nichts finden kann. Ich backe nämlich sehr gerne und probiere auch immer wieder neue Rezepte aus. Jetzt beginnt ja auch wieder die 'Guetzli' Zeit. Guetzli = Weihnachtsgebäck.
[url=http://da.wikipedia.org/wiki/Hjortetakssalt]Hjortetakssalt på den danske Wikipedia[/url] -> [url=http://da.wikipedia.org/w/index.php?title=Hjortetakssalt&action=edit]tilføje mere[/url]