Rohmilchprodukte Dänemark? 

Tipps und Fragen, Reiseberichte, Sehenswürdigkeiten, Städte etc.
Antworten
PhilMoss
Mitglied
Beiträge: 6
Registriert: 14.04.2015, 19:44
Wohnort: Berlin

 Rohmilchprodukte Dänemark? 

Beitrag von PhilMoss »

Moin,

ich hoffe, dass ich hier im Unterforum richtig bin mit meiner Frage:

Meine Frau ist im fünften Monat schwanger und wie jedes Jahr fahren wir in ein paar Tagen wieder nach Holmsland Klit. Nun darf sie laut Frauenärztin in der Schwangerschaft keine Rohmilchprodukte verzehren.

Da wir in DK einkaufen wollen, haben wir uns nun gefragt, ob wir Rohmilchprodukte erkennen können bzw. diese gekennzeichnet sind. Vor allem geht es um Käse und unseren heißgeliebten Joghurt. Hatte in einem Artikel gelesen, dass auf den betreffenden Produkten: „rå mælk" zu lesen sei, wenn sie aus Rohmilch hergestellt sind. Ist dem so?

Liebe Grüße
Benutzeravatar
breutigams
Mitglied
Beiträge: 1655
Registriert: 24.01.2007, 22:23
Wohnort: Nordjylland

Re:  Rohmilchprodukte Dänemark? 

Beitrag von breutigams »

Ich persönlich habe hier noch nie Rohmilchprodukte gesehen.
Alle Milchprodukte sind hergestellt wie es in Deutschland auch gemacht wird.
Rohmilchprodukte sind dann wohl nur Ausnahmeprodukte.

Hilsen Peter
Der Teufel ist nicht so schwarz, wie man ihn malt
Benutzeravatar
25örefan
Mitglied
Beiträge: 7176
Registriert: 30.07.2013, 23:31
Wohnort: Niedersachsen

Re:  Rohmilchprodukte Dänemark? 

Beitrag von 25örefan »

PhilMoss hat geschrieben: Hatte in einem Artikel gelesen, dass auf den betreffenden Produkten: „rå mælk" zu lesen sei, wenn sie aus Rohmilch hergestellt sind. Ist dem so?

Liebe Grüße
So müßte es sein.
...ja, alle Produkte aus Rohmilch müssen gekennzeichnet werden.
Diese Kennzeichnungspflicht besteht in der gesamten EU. Nach der EU-Verordnung 853/2004 müssen alle Rohmilchprodukte seit dem 1. Januar 2006 überall in Europa gekennzeichnet werden. Milch trägt die Aufschrift „Rohmilch" und auf Rohmilchprodukten steht „mit Rohmilch hergestellt". Die Kennzeichnung erfolgt in der jeweiligen Landessprache. In Groß-Britannien heißt es dementsprechend „raw milk" und „made with raw milk", in Frankreich „lait cru" sowie „au lait cru". Spanier kennzeichnen Rohmilch(produkte) mit „leche cruda" beziehungsweise „elaborado con leche cruda" und Italiener mit „latte crudo" oder „fabbricato con latte crudo". Bei unseren dänischen Nachbarn heißt es „rå mælk" und „af rå mælk" und bei den niederländischen „rauwe melk" und „bereid met rauwe melk".
https://www.aid.de/forum/index.php/foru ... forumId/16
"Es sieht der Mensch die Welt fast immer durch die Brille des Gefühls, und je nach der Farbe des Glases erscheint sie ihm finster oder purpurhell."
H. C. Andersen

DK seit 1965
Nørre Vorupør, Blavand, Bjerregård, Stauning, Agger, Tranum Strand, Marielyst, Argab, Bornholm/Sømarken, Odense, Houvig, Søndervig, Bjerregård/ Hegnet, Skovmose/ Insel Als, Mommark/ Insel Als
mieke
Mitglied
Beiträge: 1627
Registriert: 29.08.2007, 14:53
Wohnort: Schleswig-Holstein

Re:  Rohmilchprodukte Dänemark? 

Beitrag von mieke »

Es gibt schon Rohmilchkäse, z.B von Arla/Tistrup Mejeri oder von Thise Mejeri Wenn also bei der Zutatenliste nicht "pasteuriseret mælk" steht Finger weg, gleiches gilt wenn råmælk bzw. råmælkost drauf steht
Joghurt und andere gesäuerte Milchprodukte werden normalerweise immer aus (hoch)pasteurisierter Milch hergestellt, da nur so mit den ausgewählten Milchsäurebakterien gezielt gesäuert und das gewünschte Ergebnis erzielt werden kann. Aber auch hier gilt die Kennzeichnungspflicht und sorgt für Sicherheit beim Verbaucher.
Würde Hirnlosigkeit vor Kopfschmerzen schützen, könnten die Aspirin-Produzenten ihre Läden schließen.
Gabriel Laub, poln.-dt. Schriftsteller 1928-1998

Der Verstand und die Fähigkeit ihn zu gebrauchen, sind zweierlei Fähigkeiten.
Franz Grillparzer, öster. Dramatiker 1791-1872
PhilMoss
Mitglied
Beiträge: 6
Registriert: 14.04.2015, 19:44
Wohnort: Berlin

Re:  Rohmilchprodukte Dänemark? 

Beitrag von PhilMoss »

Vielen Dank für eure hilfreichen Antworten.

Liebe Grüße
Antworten