Da fällt mir gerade ein,
ich habe heute meine Mutter nach einem alten Hausmittel gegen Husten und Heiserkeit gefragt!
Kriegte das selber nicht mehr ganz auf die Reihe!
Also, man besorge sich einen schwarzen Rettich, schneide ihn oben ab und höhle ihn aus.
Nachdem man auch die Wurzelspitze abgeschnitten hat bohrt man von dort, mit einem Zahnstocher ein kleines Loch bis in die Aushöhlung.
Den Rettich auf ein Glas setzen und von oben weissen oder besser noch, braunen Kandiszucker einfüllen!
Es dauert zwar etwas, aber dann kann man von dem austretenden Saft, ab und zu einen Teelöffel voll einnehmen!
Wenn der Kandis sich auflöst, kann man ohne weiteres von oben, so 1-2 mal nachfüllen!
Wem der Sirup zu dickflüssig ist, der kann ihn sich mit einem Schuss Klaren, geniesbarer machen!
Als Kinder bekamen wir immer die Version ohne Schnaps!
Heute weiss ich, warum mein Opa immer gleich vorsorglich auch ein Pinneken davon nippte, es brauchte bei uns nur einer zu husten!
Hilsen Ritchi
