Seite 1 von 1

Rygeost-Salat

Verfasst: 20.04.2010, 17:28
von Juleman
Hallo liebe Dänemarkfreunde,

bin gerade in Söndervig und habe im Supermarkt " Rygeost-Salat " gesehen,wer weiss was das ist. :?:

Gruss Juleman :D

Verfasst: 20.04.2010, 18:33
von fejo.dk - Henrik
Vermute der Hauptbestandteil ist die dänische Spezialität Rygeost ([url]http://www.dr.dk/udeliv/artikler/rygeost.asp[/url]) - die Besziechnung Salat hat das Produkt sicher verdient indem es mit etwas Fetthaltigere Zutaten gemischt worden ist.

Verfasst: 20.04.2010, 19:09
von runesfar
Rygeost ist eine spezialität aus fyn - eine weichkäse, geräuchert mit roggenstroh.

Verfasst: 20.04.2010, 23:13
von promercalis
Also ich kenns nicht, aber ich habe grad mal nen bisschen gebingt und kann einen "Erfahrungsbericht" beisteuern:

(...)
Dafür ist ein Supermarkt namens Brugsen direkt gegenüber. Dort begehe ich einen folgenschweren Fehler und kaufe etwas, das Rygeost Salat heißt und für mich wie Quark aussieht. Es enthält 62% Skummetmælksrygeost, 11% planteolie und purløg. Ich kann hier getrost verkünden, dass ich noch nie vorher so etwas gegessen habe und sehr hoffe, in meinem ganzen Leben nicht noch einmal so etwas probieren zu müssen. Man stelle sich die Strümpfe eines unter Fußpilz leidenden Fußballspielers vor, der trotz täglichem Training seine Fußbekleidung seit einem halben Jahr nicht mehr gewaschen hat, sie sodann zwei Hunden eines Kaufhallenpunks als Halstücher umbindet. Nach einem weiteren halben Jahr wird aus diesen Strümpfen ein Sud gekocht, so schmeckte der Rygeost Salat.

http://weltwohnen.blogspot.com/2008/04/moorleiche-und-dnische-tiere.html

Verfasst: 21.04.2010, 08:42
von herma
Hej,

kann dem Zitat meines Vorschreibers nur zustimmen.

Ich habe es einmal probiert :? und danach gleich in die Tonne geschmissen.

Keine Ahnung wie man das genießen kann bzw, zu was man so etwas reichen könnte.

Hilsen Herma

Verfasst: 21.04.2010, 10:53
von mieke
Also, gekauften Rygeostsalat habe ich noch nicht gegessen, aber ich bin leidenschaftlicher Rygeost-Fan.

Den kann ich sehr empfehlen, schmeckt super gut auf Brot oder, wenn man den etwas festeren nimmt, im Tomatensalat.

Einfach Rygeost kaufen und selber experimentieren.

hilsen

mieke

Verfasst: 21.04.2010, 11:26
von Rody
Hallo
das fällt bei mir in die gleiche Schublade wie Surströmming (schwedischer, fermentierter Hering) oder Geitost (norwegischer "karamelisierter" Ziegenkäse. Seeeeeeeehr gewöhnungsbedürftig für einen nicht-nordischen Gaumen.
Grüße
Rody

Aber: immer erst probieren und dann eine Meinung bilden.

Verfasst: 21.04.2010, 15:30
von mieke
das fällt bei mir in die gleiche Schublade wie Surströmming
Bezieht sich das auf Rygeostsalat oder nur Rygeost?
Letzterer ist ja nichts weiter als Frischkäse mit leichtem Rauchgeschmack, das mit Sursrtömming zu vergleichen, halte ich für sehr überzogen auch wenn prinzipiell alles unter Geschmackssache zu verbuchen ist. :)

Verfasst: 21.04.2010, 20:37
von Juleman
Hallo Feinschmecker!!!!!!!!!

ich habe mich getraut und den Rygeost Salat gekauft und probiert :)

Und ich muß sagen so schlecht schmeckt er gar nicht, ich habe ihn auf dunkelen Brot gestrichen mit Salz und Tomate bzw. Gurke veredelt :idea:

Mein Fazit: NICHT SCHLECHT ABER ES WIRD NICHT MEINE LEIBSPEISE.

:D Gruß juleman :roll:

Verfasst: 22.04.2010, 09:01
von Rody
mieke hat geschrieben:
das fällt bei mir in die gleiche Schublade wie Surströmming
Bezieht sich das auf Rygeostsalat oder nur Rygeost?
Letzterer ist ja nichts weiter als Frischkäse mit leichtem Rauchgeschmack, das mit Sursrtömming zu vergleichen, halte ich für sehr überzogen auch wenn prinzipiell alles unter Geschmackssache zu verbuchen ist. :)
Bezieht sich auf den sogenannten "Salat".

Verfasst: 22.04.2010, 12:40
von mieke
Ok, dann wird es nachvollziehbar, allein der Gedanke an eingedostes Öl-Zwiebe-Gemisch versetzt meine Geschmacksnerven in Angst und Schrecken.

Verfasst: 22.04.2010, 16:42
von fejo.dk - Henrik
mieke hat geschrieben:Einfach Rygeost kaufen und selber experimentieren.
Genau, würde mich auch an das Original halten, am besten die Bio-Variante von Løgismose.

Verfasst: 22.04.2010, 16:58
von mieke
...am besten die Bio-Variante von Løgismose
:D Jaha, von dem wird immer ein kleiner Vorrat mit nach Deutschland genommen.