dänische Fischnamen

Sonstiges. Dänemarkbezogene Themen, die in keine andere Kategorie passen.
lucca

dänische Fischnamen

Beitrag von lucca »

Kann mir jemand weiterhelfen und hier eine Liste posten, welcher Fisch auf dänisch welche Bezeichnung hat:

z.B. Torsk - Kabeljau; Katfisk - Wels; ...

Ich tu mich nämlich manchmal ein bisschen schwer mit den dänischen Fischnamen und würde gerne wissen was ich kaufe.
Marion1

Beitrag von Marion1 »

gelöscht
Zuletzt geändert von Marion1 am 11.02.2007, 14:24, insgesamt 1-mal geändert.
lucca

Beitrag von lucca »

Hab eben eine ganz gute Seite gefunde:

[url]http://www.meerforelle-sh.de/allgemein-meerforelle-seatrout/Woerterbuch_Fische___Unterwass/hauptteil_woerterbuch_fische___unterwass.html[/url]
maybritt h
Ehrenmitglied
Beiträge: 3092
Registriert: 28.12.2001, 14:40
Wohnort: berlin, deutschland (muttersprache: dänisch)

Beitrag von maybritt h »

..steht auch in einem Wörterbuch.....man muss nur mal nachschlagen....



Maybritt
"Think twice before posting.
If you don't want your future boss to read it,
don't post it."
Ursel
Mitglied
Beiträge: 3539
Registriert: 22.02.2002, 11:23

Beitrag von Ursel »

Hihi, Maybritt, DAS habe ich auch gedacht ... und man kann es in der Tasche immer dabei haben, wenn man es wirklich braucht!

Gruß nach Berlin - Ursel, DK
lucca

Beitrag von lucca »

Leider stehen in meinem Wörterbuch nur die ganz gängigen Fischsorten wie Scholle, Seezunge, Kabeljau etc. - trotzdem danke für den Tipp.
Marion1

Beitrag von Marion1 »

gelöscht
Zuletzt geändert von Marion1 am 11.02.2007, 14:23, insgesamt 1-mal geändert.
Frechdachs
Mitglied
Beiträge: 477
Registriert: 12.06.2006, 11:57
Wohnort: Odder/ Horsens

Beitrag von Frechdachs »

Hallo

@ Marion 1

Waere es moeglich diese liste als pdf einzuskannen oder alternativ als einfaches dokument und per e-mail zu versenden?

frechdachs
Danebod

Beitrag von Danebod »

Eine Möglichkeit ist, sich über google die wissenschaftlichen Namen anzeigen zu lassen, indem man einfach den deutschen Namen eingibt, die wissenschaftlichen Namen tauchen dann auf den angezeigten Seiten auf. Dann kann man diese wissenschaftlichen Namen bei google.dk eingeben und mit den Optionen "sider på dansk" (Seiten auf dänisch) oder "sider fra Danmark" (Seiten aus Dänemark) wird man dann schnell fündig.

Eine gute Liste, allerdings nur mit Handelsfischnamen, hat fødevaredirektoratet online gestellt, dänische und wissenschaftliche Namen. Also keine direkte Übersetzung ins deutsche, aber mit Hilfe der wissenschaftlichen Namen gelingt eine Übersetzung immer.
[url]http://www.foedevarestyrelsen.dk/Dyresundhed/Fisk_og_akvakultur/Fiskehandelsnavne+/forside.htm[/url]
Marion1

Beitrag von Marion1 »

gelöscht
Zuletzt geändert von Marion1 am 11.02.2007, 14:23, insgesamt 1-mal geändert.
Berndt

Beitrag von Berndt »

Hallo lucca.

Hier eine Miniliste (die bekanntesten Fischnamen).
:arrow:
Aborre < Barsch – Blåhvilling < Blauer Wittling – Brasen < Brachsen / Blei – Brisling < Sprott – Fjæsing < Petermann – Gedde < Hecht – Havkat < Katfisch – Havtaske < Seeteufel - Havørred < Meerforelle – Hellefisk < Schwarzer Heilbutt – Helleflynder < Heilbutt – Helt < Blaufelchen – Hornfisk < Hornhecht – Hviling < Wittling – Ising < Kliesche / Scharbe – Knurhane < Knurrhahn – Kulmule < Seehecht / Hechtdorsch – Kuller < Schellfisch – Laks < Lachs – Lange < Leng – Lubbe < Pollack – Makrel – Makrele – Pighaj < Dornhai – Pighvar < Steinbutt – Rødspætte < Scholle – Rødtunge < Limande – Sandart < Sander – Sej < Köhler / Seelachs – Sild < Hering – Sildehaj < Heringshai – Skalle < Plötze – Skrubbe < Flunder / Butt – Slethvarre < Glattbutt – Smelt < Stint – Sperling < Stintdorsch – Stalling < Äsche – Stenbider < Seehase – Stør < Stör – Suder < Schlei – Søtunge < Seezunge – Tobis < Sandaal / Sandspierling – Torsk < Dorsch / Kabeljau – Tun < Thun – Ål < Aal -

Solltest du die lateinischen :wink: Namen brauchen, kannst du dich ja wieder melden. :)
Danebod

Beitrag von Danebod »

Nur so auf die Schnelle...

Meiner Meinung nach heißt der Schellfisch Skælfisk, Sandart ist Zander und nicht Sander, Kuller ist Köhler und Stenbider ist Steinbeißer.
Lu777

Beitrag von Lu777 »

Danebod hat geschrieben:Nur so auf die Schnelle...

Meiner Meinung nach heißt der Schellfisch Skælfisk, Sandart ist Zander und nicht Sander, Kuller ist Köhler und Stenbider ist Steinbeißer.
Stimmt, aber Köhler und Schellfisch ist wohl dasselbe, oder?? :?:
Berndt

Beitrag von Berndt »

Hej,

Die Namen habe ich aus einer Liste vom dänischen Fischereiministerium entnommen (meine Frau war früher da angestellt).

Da es die Gefahr besteht, daß man in den verschiedenen Gegenden manchmal verschiedene Namen verwendet, schlug ich vor, ggf. die lateinischen Benennungen anzugeben :arrow:

Kuller = melanogrammus aeglefinus
Skælfisk = stenotomus chrysops
Sej = pollachius virens
Stenbider = cyclopterus lumpus (Seehase - Meerhase)
Steinbeißer (auf Dänisch: pigsmerling = cobitis taenia. Er ist ein viel kleinerer Fisch).
Nach meinen Wörterbüchern kann man sowohl Sander (wie in der Liste) als Zander schreiben.
Leider sieht man ja nicht, was bevorzugt wird. :roll:
Frank H.

Fischnamen DE#DK

Beitrag von Frank H. »

-> Marion1; steht "Resche"(deutsch) in deiner Liste, dann hätte ich gern die dänische Name.

Übrigens habe ich mal eine gebratene Walchenseerenke in der Nähe vom Eibsee gegessen.
Die Walchenseefische werden normalerweise nicht exportiert, aber die in-der-Nähe-vom-Eibsee-Wirtin hatte die Fische im Austausch gegen Riesenbovisten bekommen. Die große Bovisten hatte sie im Bergwald gefunden. Also wurden ganze Tage lang Renken und Riesenbovisten sowohl am Walchensee und in der Nähe vom Eibsee serviert. Eine gebratene Schreibe Riesenbovist passte am nächsten Tag hervorragend zum Wildgericht.
Schwammerl-namen stehen auch nicht immer in den Wörterbüchern.

-> Berndt; selv via Latin oplever jeg besvær med oversættelser af fiskenavne, man skal faktisk have fisken i hånden og en biolog ved sin side. Og kært barn kan have mange navne, som du nævner ofte lokale betegnelser. Eksemplet ovenfor voldte mig i sin tid besvær, da "Renke" er en art, som omfatter flere fisk. Die Gattung "Renken" betegnes også Felchen samt Maränen.

-> lucca; Hornhecht, auch Grünknochen genannt, på dansk: Hornfisk, möchte ich empfehlen. Die meisten Fischhändler in Dänemark haben zwecks der 'Entbeinung' ein Spezialgerät, das zu 95% der Beine entfernt, die restliche 5% sind leicht erkennbar. Gekocht/Gebraten mit Zuckersüßer/Essigsaurer Soße und Salzkartoffeln (Butter+Petersilie drauf) servieren. Ein echt dänisches Gericht.
In BLV Natürführer: Fische, -Hornhecht- kann gelesen werden: Wirtschaftlich von untergeordneter Bedeutung. Als Speisefisch wegen der grüngefärbten Gräten unbeliebt. . . . So sehen wir das nicht, in Dänemark.

Mvh / MfG Frank.
Antworten