Plunderstreifen? rezept gesucht
Plunderstreifen? rezept gesucht
hmm hoffe ich war nicht nur einfach blind, ich weiss leider den dänischen namen nicht, weil ich mir namen nit merken kann, es sind diese streifen oder auch in einer runden form : plundergebäck entweder mit hasselnuss/zucker oder mit weissem und braunem guss oder auch nur mit ich glaube pudding gefüllt. da ich den namen nicht kenne, kann ich natürlich auch nicht googeln! rezept auf dänisch ist kein problem!!
Hej ???
Die Dinger heißen auf dänisch "wienerstang" bzw. wienerbröd (weil es dieselben Sachen auch als Teilchen gibt).
Die Suchfunktion hier im Forum ergibt u.a. folgenden Link:
http://www.dk-forum.de/forum/viewtopic.php?t=8672&highlight=wienerbr%F8d
Aber Vorsicht: Die Herstellung des Blätterteigs ist nicht ganz einfach!
Gruß Ursel, DK - gerade dabei, Laugenbrezel zu backen
Die Dinger heißen auf dänisch "wienerstang" bzw. wienerbröd (weil es dieselben Sachen auch als Teilchen gibt).
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Aber Vorsicht: Die Herstellung des Blätterteigs ist nicht ganz einfach!
Gruß Ursel, DK - gerade dabei, Laugenbrezel zu backen

""Den virkelige opdagelsesrejse går ikke ud på at finde nye lande,
men at se med nye øjne."
---------------------------------------------------------Marcel Proust ...
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Hej redhair,
Du meinst wohl das vielgerühmte + vielgeliebte Wienerbrød. Anbei ein paar Rezeptvorschläge:(Plunderteig ist schwer selbst zu machen, fertig kaufen!!!!)
Zutaten für Portionen 28 Stück:
Für den Teig:
25 g Hefe
200 ml Milch
1 Msp. Salz
2 EL Zucker
500 g Mehl
50 g Butter, (weich)
300 g Butter, (kühlschrankkalt)
Für die Füllung: (Kuchencreme)
2 Ei(er)
2 EL Zucker
3 TL Mehl
250 ml Milch
Vanilleschote(n)
Für die Füllung: (Romonce)
50 g Butter
40 g Zucker
1 TL Vanillezucker
Für die Füllung: (Mandelmasse)
50 g Zucker
50 g Puderzucker
50 g Mandel(n), (gehackt)
Für die Füllung: (Marzipancreme)
50 g Marzipan
50 g Butter
50 g Zucker
Zubereitung
( Die Hefe in die kalte Milch einrühren, die Eier dazugeben. Mehl, Salz und Zucker vermischen, Butter dazugeben, dann die Hefe und die Milch und einen glatten Teig rühren. Den Teig augenblicklich zu einem langen Rechteck ausrollen - ca. 20 cm breit und 50 cm. Auf keinen Fall liegen lassen. Man sollte so zügig wie möglich arbeiten. Ein Drittel der kühlschrankkalten Butter in hauchdünnen Scheiben auf zwei Drittel der Teigfläche verteilen. Danach wird der Teig dreimal zusammengefaltet, und zwar so, dass das Drittel, auf dem keine Butter ist, zuerst nach innen kommt. Den Teig in Folie packen und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Dann wird der Teig erneut ausgerollt in die alte Form und Größe – und das ganze noch einmal. Das ganze mindestes dreimal wiederholen, zwischendurch den Teig im Kühlschrank ruhen lassen.
Backen: Der Ofen muß sehr heiß sein! 225 Grad - 5 bis 20 Minuten, je nach Größe des Kuchens. Man kann auch gleich einzelne Schnittchen machen, die nur 5 Minuten backen, gerollte Stangen ca. 20 Minuten, flache Stangen 15 Minuten.
Die Teigmenge reicht für 28-32 Stück Wienerbrød oder vier Wienerbrød-Stangen ("Borgmesterstænger")
Wienerbrød-Stangen:
Eine Portion Wienerbrot-Teig in vier Teile teilen, ausrollen, und jedes der Teile in drei lange Streifen schneiden (6 cm breit, 45 cm lang), nach Geschmack füllen, die Streifen zu Rollen formen, die drei Rollen dann flechten. Man kann sie aber auch flach - ohne dass man sie in drei Streifen schneidet - der Länge nach füllen und nur die Ränder einrollen, dann offen backen.
Wienerbrød:
Den Teig ausrollen und in Quadrate schneiden, nach Geschmack füllen, dann wie Servietten nach innen halb offen falten.
Wichtige Füllungen:
1. Kuchencreme:
Die Eier mit dem Zucker gut verrühren, das Mehl unterrühren, mit der Milch und der Vanillestange verrühren, unter Rühren kochen und aufkochen lassen bzw. gut durchkochen. Unter Rühren abkühlen lassen.
Die Creme kann noch mit Zitrone etc. oder Mandelwässerchen abgeschmeckt werden.
2. Remonce:
50 g Butter mit 40 g Zucker und 1 TL Vanillezucker verrühren
3. Mandelmasse:
50 g Zucker, 50 g Puderzucker, 50 g gehackte Mandeln mit einander verrühren
4. Marzipancreme:
Marzipan, Zucker und Butter in jeweils der gleichen Menge mit einander zu einer weichen Masse verrühren.
Go´fornøjelse
hilsen
Nynne (Bodil)
[img]http://ersco-curling.pbwiki.com/f/s_flag.gif[/img]
Du meinst wohl das vielgerühmte + vielgeliebte Wienerbrød. Anbei ein paar Rezeptvorschläge:(Plunderteig ist schwer selbst zu machen, fertig kaufen!!!!)
Zutaten für Portionen 28 Stück:
Für den Teig:
25 g Hefe
200 ml Milch
1 Msp. Salz
2 EL Zucker
500 g Mehl
50 g Butter, (weich)
300 g Butter, (kühlschrankkalt)
Für die Füllung: (Kuchencreme)
2 Ei(er)
2 EL Zucker
3 TL Mehl
250 ml Milch
Vanilleschote(n)
Für die Füllung: (Romonce)
50 g Butter
40 g Zucker
1 TL Vanillezucker
Für die Füllung: (Mandelmasse)
50 g Zucker
50 g Puderzucker
50 g Mandel(n), (gehackt)
Für die Füllung: (Marzipancreme)
50 g Marzipan
50 g Butter
50 g Zucker
Zubereitung
( Die Hefe in die kalte Milch einrühren, die Eier dazugeben. Mehl, Salz und Zucker vermischen, Butter dazugeben, dann die Hefe und die Milch und einen glatten Teig rühren. Den Teig augenblicklich zu einem langen Rechteck ausrollen - ca. 20 cm breit und 50 cm. Auf keinen Fall liegen lassen. Man sollte so zügig wie möglich arbeiten. Ein Drittel der kühlschrankkalten Butter in hauchdünnen Scheiben auf zwei Drittel der Teigfläche verteilen. Danach wird der Teig dreimal zusammengefaltet, und zwar so, dass das Drittel, auf dem keine Butter ist, zuerst nach innen kommt. Den Teig in Folie packen und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Dann wird der Teig erneut ausgerollt in die alte Form und Größe – und das ganze noch einmal. Das ganze mindestes dreimal wiederholen, zwischendurch den Teig im Kühlschrank ruhen lassen.
Backen: Der Ofen muß sehr heiß sein! 225 Grad - 5 bis 20 Minuten, je nach Größe des Kuchens. Man kann auch gleich einzelne Schnittchen machen, die nur 5 Minuten backen, gerollte Stangen ca. 20 Minuten, flache Stangen 15 Minuten.
Die Teigmenge reicht für 28-32 Stück Wienerbrød oder vier Wienerbrød-Stangen ("Borgmesterstænger")
Wienerbrød-Stangen:
Eine Portion Wienerbrot-Teig in vier Teile teilen, ausrollen, und jedes der Teile in drei lange Streifen schneiden (6 cm breit, 45 cm lang), nach Geschmack füllen, die Streifen zu Rollen formen, die drei Rollen dann flechten. Man kann sie aber auch flach - ohne dass man sie in drei Streifen schneidet - der Länge nach füllen und nur die Ränder einrollen, dann offen backen.
Wienerbrød:
Den Teig ausrollen und in Quadrate schneiden, nach Geschmack füllen, dann wie Servietten nach innen halb offen falten.
Wichtige Füllungen:
1. Kuchencreme:
Die Eier mit dem Zucker gut verrühren, das Mehl unterrühren, mit der Milch und der Vanillestange verrühren, unter Rühren kochen und aufkochen lassen bzw. gut durchkochen. Unter Rühren abkühlen lassen.
Die Creme kann noch mit Zitrone etc. oder Mandelwässerchen abgeschmeckt werden.
2. Remonce:
50 g Butter mit 40 g Zucker und 1 TL Vanillezucker verrühren
3. Mandelmasse:
50 g Zucker, 50 g Puderzucker, 50 g gehackte Mandeln mit einander verrühren
4. Marzipancreme:
Marzipan, Zucker und Butter in jeweils der gleichen Menge mit einander zu einer weichen Masse verrühren.
Go´fornøjelse
hilsen
Nynne (Bodil)
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Zuletzt geändert von Nynne (Bodil) am 30.12.2006, 16:08, insgesamt 1-mal geändert.
yup
genau DAS habe ich gesucht, die netten teilchen die mich nach dem DK urlaub immer 2 kilo schwerer gemacht haben *lach*..hmm plunderteig fertig kaufen?? komme aus niedersachsen, haben sowas fertig noch nirgends gesehen??? wer ne idee wo man sowas herbekommt?
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Re: yup
Hej,redhair hat geschrieben:genau DAS habe ich gesucht, die netten teilchen die mich nach dem DK urlaub immer 2 kilo schwerer gemacht haben *lach*..hmm plunderteig fertig kaufen?? komme aus niedersachsen, haben sowas fertig noch nirgends gesehen??? wer ne idee wo man sowas herbekommt?
ich würde Blätterteig nehmen. Jedenfalls sieht das Rezept danach aus (Teig mehrfach mit Fett zusammenfalten...). Bekommst Du also in den meisten Supermärkten.

Wenn hier wieder alle backen... werde ich mich wohl doch gleich mal an handgeschöpfte Pfannkuchen wagen. (Für alle, die es nicht besser wissen: Auswärts sind Pfannkuchen besser bekannt als "Berliner".

Gruß
/annika
erstmal
grüsse in die heimat schnuffel! *lach*... naja ich habe ja einen bäcker in der familie, aber extra nach celle?! ich werde das mal mit blätterteig ausprobieren und wenn s dann so garnicht schmeckt, muss mir meine grosstante eben mal nen plunderteig machen , denn kann man ja sicherlich auch gut einfrieren oder?