In der Nähe von Haderslev erklärte eine sehr geduldige Verkäuferin mir, dass Mohnbrötchten "håndværker" seien. Ich hatte schon gleich Zweifel, dass man sie in Lønstrup auch so nennen würde, glaube aber gleichfalls nicht, dass sie "spanske rundstykker" begriffen hätte. Wahrscheinlich heißen die Brötchen alle 10 km anders ...
Da hast du allerdings recht. Es gibt da allerlei regionale Unterschiede. In Jylland heißen Tebirkes mit Remonce (die süße fettige Füllung) Københavnerbirkes. Manche nennen das typische dänische Wienerbröd (was hat das eigentlich mit Wien zu tun?) Morgenkager. Da blickt man nicht durch
Es stimmt, dass es in Deutschland auch unterschiedliche Begriffe für Backwaren gibt. Aber die Grundbegriffe wie Mohn-, Sesamtbrötchen etc. versteht man eigentlich in jeder Region, und ich würde gerne die dänischen Wörter hierfür kennenlernen.
Linda73 hat geschrieben:Manche nennen das typische dänische Wienerbröd (was hat das eigentlich mit Wien zu tun?) Morgenkager. Da blickt man nicht durch
Gruß
Linda
genau, und weshalb heissen die teile in deutschland kopenhagener?
Zwei Bemerkungen.
@ rabalder: Was heißt "Normales" Brötchen? Meinst du Brötchen ohne Mohn?
In DK war ein "normales Brötchen" früher ein "rundstykke med birkes" (Brötchen mit Mohn). So ist es ja nicht mehr.
Man konnte es auch als "horn" mit Mohn kaufen (Sah wie ein Kuhhorn aus). Der Geschmack war/ist derselbe. Ich habe allerdings diese Hörner mit Mohn lange nicht mehr gesehen/geschmeckt.
Und: @ Linda 73: Die Sesambrötchen entsprechen - jedenfalls auf Seeland - "Sesamboller".
Hallo.
Da Ihr Euch über Brötchen unterhaltet, dachte ich, Ihr könnt mir villeicht helfen!? Was heißt Bäckereifachverkäuferin auf dänisch?
Bitte bitte helft mir...
Jessi
Bei uns am Limfjord heißen Mohnbrötchen seit eh und je håndvæarker, normale Rundstücke "rundstykker" und Blätterteigbrötchen "birkes". So hab ich sie jedenfalls immer gekauft ....
galaxina hat geschrieben:genau, und weshalb heissen die teile in deutschland kopenhagener?
Hej,
das kannst Du ebenfalls [url=http://www.danske-konditorer.dk/fagspecialer.asp?umenuID=4]hier nachlesen[/url] (Wienerbrødets oprindelse i Danmark).
Da das Zeug von Wiener Bäckern in Kopenhagen erfunden wurde, ist es eigentlich sehr leicht zu verstehen.
Und hier eine illustrierte Ausgabe:
[url]http://www.vennelystbageri.dk/pages/produkter/rundstykker.php[/url]
vilmy
Hvor du sætter din fod,
bli'r der spor af de drømme, du driver imod.
Ved de veje du finder,
vil man snart plukke minder.
Om du driver omkring eller står og slår rod,
bli'r der spor af din fod.
Sigurd Barrett