Claudia48 hat geschrieben:Ris a la mand med kersebearsauce, Kobenhavner Birkes,Rippensteg,Koldskal med tykmelk og aeg. Wienerbröd,Kajkage,Rullepolse,
Der Reis hat nix mit einem Mann zu tun

sondern ist eigentlich die franzøsische Bezeichnung fuer Mandelreis (Ris à l'amande), halt nur "verdænisiert" geschrieben als "Risalamande".
Aber um auf Renées Frage zurueckzukommen:
Der besagte Reis ist eine Weihnachtsspezialitæt - Milchreis mit viel Sahne und Mandelstueckchen drin.
"Birkes" sind die leckeren Blætterteigbrøtchen. Es gibt herzhafte "Grovbirkes" und suesse "Tebirkes", in einigen Gegenden auch Københavner genannt.
Auch lecker zum Fruehstueck ist die Leberpastete (Liverpastøj) in der 250g Schachtel (besonders Baconpastøj ist lecker, allerdings nur die vollfette) . Ein Genuss mit dænischer Remoulade und Røstzwiebeln drauf ...
Speziell ist auch der Ræucherfrischkæse "Fynsk Rygeost".
Zu dieser Jahreszeit gibt es desweiteren bereits viel Weihnachtsbier ("Julebrygg")zu kaufen.