leider bin ich über die Suchfunktion nicht wirklich fündig geworden, deshalb also ein "neues" Thema...
Von D kennt man es nur, dass von September bis April Muschelzeit ist. In Holland geht die Saison ab August los. Wie ist das in Dänemark? Habe ich eine Chance, dort im Juni in den Genuss der leckeren Meerestiere zu kommen?
"Da es früher keine Kühlschränke gab, verdarben die Muscheln im Sommer schnell. Das war ein Grund für die Beschränkung der Muschelzeit auf kalte Monate. Ein weiteres Argument war die Algenblüte in den Sommermonaten. Während der Blüte bilden die Algen giftige Stoffe, die bei Menschen schwere Vergiftungen verursachen können. Da Muscheln sich von Algen ernähren, speichern sie diese Giftstoffe.
Dank moderner Kühltechnik können die Muscheln jetzt auch im Sommer gut gekühlt werden. Außerdem ist durch ein EU-Gesetz gewährleistet, dass die Muscheln ganzjährig auf Giftstoffe kontrolliert werden. In den Reinigungs- und Verpackungszentren werden sie erst nach einer gründlichen Kontrolle für den Verzehr freigegeben. Daher kann die Empfehlung entschärft werden – eine Muschelvergiftung muss in den Monaten ohne „R“ nicht mehr befürchtet werden. Dennoch macht es Sinn, im Sommer auf Muscheln zu verzichten. Denn das ist die Zeit, in der die Muscheln laichen und dadurch nicht so gut schmecken."